+
Реклама

17 Ноября 2023 источник dzen.ru

Подпольные миллионеры СССР: кто они и что вытворяли

новости

За годы правления Хрущева (1958 – 1964) в стране произошло много положительных перемен:

· Полет первого человека в космос;

· Реформы в коллективных хозяйствах страны;

· Реабилитация лиц, которые подверглись репрессиям во времена правления Сталина;

· Освоение целинных земель;

· Начало крупномасштабного строительства жилья;

· Ослабление строгой сталинской цензуры;

· Выход страны на международные лидерские позиции.

В то же время Правительство взяло курс на усиление борьбы с бандитизмом, незаконным обогащением и хищением социалистической собственности.

В частности, 5 мая 1961 года Президиумом Верховного Совета был подписан Указ «Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями».

Согласно этому закону, за особо тяжкие преступления, в том числе, «за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах с целью сбыта» было разрешено применение смертной казни.

Итоги применения Указа

За период с июля 1962 года по февраль 1963 года высшую меру получили 180 человек, за 1964 год расстреляли за преступления экономического характера 3000 человек, а в период с конца 1964 по 1994 год применили высшую меру наказания в отношении 24000 человек.

Для борьбы с расхитителями социалистической собственности был создан специальный отдел (ОБХСС). Сотрудники указанного отдела вели наблюдение, отслеживали и арестовывали тех, кто «разбогател до неприличия».

Надо отметить, что богато (по сравнению с другими советскими гражданами) жили разве что представители власти.

В то время, как на «загнивающем» Западе уровень жизни людей в этот период возрос.

«Продвинутые» граждане СССР не могли не видеть эту разницу (хотя, излишняя информированность о роскошной жизни за рубежом не поощрялась), и сравнение это было не в пользу Советского Союза.

И Хрущев принял жесткие меры.

Кто они, незаконно обогащенные миллионеры Советского Союза?

Исаак Зингер

Этот человек владел врожденным талантом бизнесмена и отчетливо понимал, что после «затягивания военных ран» людям хотелось одеваться красиво.

В Румынии проживали родственники, откуда им были доставлены сырье и чехословацкие прядильные станки. В городе Фрунзе Киргизской АССР Зингер скупал на фабриках старые швейные машины швейное оборудование и нанимал на работу квалифицированных мастеров из еврейских семей.

Подпольные миллионеры СССР: кто они и что вытворяли

Цеха были размещены в зданиях старых военных складов. Добротные, модные вещи раскупались моментально.

За короткое время предприниматели нажили огромное состояние, и не стеснялись афишировать свое богатство в покупке огромного дома, роскошных нарядов, покупке дорогостоящих автомобилей, золота, бриллиантов.

Зигфрид Газенфранц

Этот человек был компаньоном Зингера. По материалам следствия, идея о создании подпольного цеха первому пришла в голову именно ему.

Развернув прибыльный подпольный бизнес, владельцы роскошных домов обзавелись прислугой, дорогостоящими автомобилями зарубежного производства, поэтому в 1962-ом году органы КГБ обвинили предприимчивых людей в хищении социалистической собственности.

На суде обвиняемые утверждали, что государственная казна от их деятельности не пострадала, поскольку они не воровали социалистическую собственность.

По материалам уголовного дела, Зингера и Газенфранца приговорили к смертной казни и расстреляли.

Ян Рокотов

Этот человек использовал запутанную систему покупки валюты с последующей покупкой фарца у зарубежных предпринимателей. Рокотова называли в то время «королем фарца».

В результате его деятельности «черный рынок» постепенно стал пополняться модными товарами из Европы и Соединенных Штатов.

Счастливые покупатели модных шелковых блузок и фирменных брюк распространяли в своих кругах «ценную» информацию о том, где можно купить модную одежду.

Чтобы быть «полезным для своей страны гражданином», Рокотов начал работать осведомителем, и регулярно сдавал милиции некоторых неугодных ему конкурентов и бывших компаньонов.

Такое сотрудничество продолжалось до тех пор, пока Хрущев не внес поправки в закон путем введения смертной казни. В результате, «король фарца» был приговорен к смерти и расстрелян в 1962 году.

Николай Мирзоянц

По окончании Великой Отечественной войны по распоряжению Сталина по всей стране стали открываться «рюмочные».

Так Иосиф Виссарионович решил бороться со спекулянтами, которые успешно торговали спиртосодержащими напитками по весьма завышенным ценам.

Проявив смекалку и предпринимательский подход, заместитель руководителя министерства вино-водочной промышленности «Главвино» Николай Мирзоянц стал назначать начальников региональных заводов по производству спиртосодержащих напитков тех «деятелей», от которых получал крупные взятки.

Во время обыска в квартире любовницы Мирзоянца было конфисковано более 1 миллиона рублей наличными деньгами. В 1952 году взяточник был арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Вениамин Вайсман

С детских лет Вениамин занимался мелким воровством, за что его неоднократно сажали в тюрьму. Став взрослым человеком, он перерос в крупного вора, был неоднократно осужден и выходил на свободу в результате хорошо организованных побегов.

Подпольные миллионеры СССР: кто они и что вытворяли

Один из таких побегов в зимнее время закончился для Вениамина сильным обморожением кисти левой руки и обеих ног выше колена.

Называясь инвалидом ВОВ, он стал вхож в круг фальшивомонетчиков, где заказал для себя изготовление медалей и, не ограничиваясь этим, пожелал носить Звезду Героя.

Далее Вайсман «выбил» в Министерстве материальную помощь, благоустроенную квартиру в центре Киева, получал регулярно талоны на дефицитные товары, которые затем перепродавал на «черном» рынке.

В конце концов, он привлек к себе внимание органов, и получил 10 лет лагерей с полной конфискацией имущества.

Николай Павленко

Во время ВОВ дезертировал по поддельным документам. Зарегистрировал несуществующую организацию УВСР-5 (участок военно-строительных работ) и получал от государства довольствие для «членов организации».

Найденные на дорогах брошенные грузовики и инженерную технику использовал для создания частной артели и занялся восстановлением мостов и дорог, строительством аэродромов и госпиталей.

Иногда приходилось отстреливаться от фашистов, т.к. война еще не закончилась. На момент окончания войны ему удалось «заработать» с артелью 3 млн. рублей.

Кроме того, Николай вывез из Германии целый эшелон подпольных товаров, которые затем распродавал.

После войны сумел сформировать Управление военного строительства №1, от имени которого заключил контракты на общую сумму 39 миллионов рублей.

Был расстрелян, имущество конфисковано. Подельники получили сроки от 5 до 20 лет, с учетом степени тяжести содеянных преступлений.

Подпольные миллионеры СССР: кто они и что вытворяли