+
Реклама


опубликовано в 11:06 от tsargrad.tv

Подрыв плотины Каховской ГЭС. Атаки ВСУ обернутся катастрофой?

Совершенно ясно, что уничтожение плотины Каховской ГЭС ни к чему хорошему не приведёт. Но что именно может произойти — какую катастрофу готовит киевский режим?

Кто владеет Каховской ГЭС — тот и владеет ситуацией. В этом кроется ключ от Херсона, говорил в беседе с Царьградом военный обозреватель Виктор Литовкин. Эксперт объяснил, что одна из причин перевода войск с правого берега на левый — угроза подрыва Каховской ГЭС.

Мы убрали свою группировку с правого берега, чтобы её не смыло в Днепр, — отметил Виктор Литовкин.

А вот для украинцев, которые как раз остались на правом берегу, появляются большие риски. При этом, чтобы ликвидировать противника, русским не нужно взрывать плотину — достаточно поднять шлюзы. В результаты будет смыто всё, что находится на правобережье.

В то же время, «Взгляд» услышал иную точку зрения. Эксперт по атомной энергетике, учредитель общественного экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин полагает, что разрушение плотины приведёт затоплению левого берега в результате сброса воды. Другими словами, под воду уйдет наша группировка войск. А значит, придётся отходить ещё на 7 километров.

Также есть риск, что при спуске воды будет затоплена Запорожская АЭС. Однако с точки зрения взятия ВСУ этой точки, задумка киевского режима выглядит странно.

В таком случае вода в районе Энергодара уйдет, и там образуется болото, через которое никто не будет организовывать наступление – катера там не пройдут, к тому же этот район простреливается обеими сторонам», – указал эксперт.

Что касается связи Каховской ГЭС и Запорожской АЭС, то атомная станция и так практически не работает, напомнил эксперт:

Поэтому особого вопроса о том, хватит воды или не хватит, не стоит. Воды, которая есть в бассейне выдержки, хватит для тех задач, которые сейчас стоят перед станцией. На ЗАЭС шесть реакторов, но ни один из них не работает, а в нынешнем режиме станция может находиться достаточно долго.

Сейчас читают