Погребинский объяснил, что ждет Зеленского в случае отказа от переговоров с РФ и Донбассом


опубликовано: 24 мая 2019 в 03:29 от rueconomics.ru

Политолог Михаил Погребинский объяснил, что ждет Владимира Зеленского в случае отказа от переговоров с Россией и Донбассом на посту президента Украины.

По словам Погребинского, сложно утверждать, что Зеленский действительно объединил всю Украину, так как в западных областях шоумен не получил того подавляющего преимущества над Петром Порошенко, как в остальных частях страны. При этом на востоке Украины отрыв Зеленского оказался семикратным, что говорит о серьезных надеждах регионов с пророссийским населением на этого кандидата.

«Поэтому есть большие опасения. Так как надо было голосовать против Порошенко, восток (Украины) голосует, несмотря на робкие заявления Зеленского, что НАТО – это классно, а ЕС – наша цель. Есть основания считать, что отстаивания интересов русского языка, налаживания отношений с Россией и экономической прагматики ожидать от Зеленского сложно», — объяснил Погребинский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Из этого следует, что предполагаемый вектор Зеленского оставит поле для политической силы, утверждающей его неготовность защищать собственный (пророссийский) электорат. Борьбу за место этой силы можно будет наблюдать на Украине в первые месяцы президентства Зеленского, утверждает политолог.

Основным претендентом на звание ведущей силы, настроенной на прямые переговоры с Донбассом и нормализацию отношений с РФ, Погребинский называет платформу «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. «Ясно, что они будут противостоять уже новому президенту, если он посчитает, что можно проигнорировать интересы Юго-Востока», — заключил украинский эксперт.

Отметим, по итогам подсчета 86% голосов отрыв Зеленского от Порошенко составляет почти 50%. Действующий президент Украины набирает 24,44% при 73,22% у Зеленского. Примечательно, что Порошенко признал поражение уже после объявления результатов экзитполов, а шоумена поздравили с победой мировые лидеры, в том числе президенты США и Франции.