+
Реклама


18 Февраля в 12:11newinform.com

Погребинский прокомментировал увольнение прокуроров, расследовавших крушение Boeing MH17

новости

Уволены все шесть украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании дела о крушении украинского боинга.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский не верит в честное расследование аварии MH17. Об этом он заявил журналисту издания «НьюИнформ», комментируя новость о том, что все шесть украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании дела, освобождены от занимаемых должностей. Увольнение чиновников произошло на фоне реформы Генеральной прокуратуры Украины, начавшейся в конце прошлого года в рамках борьбы с коррупцией. Больше половины прокуроров — 710 человек из 1339 были уволены.

Эти увольнения являются серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении возможных подозреваемых. При этом, отмечается, что ситуация не окажет принципиального влияние на судебный процесс, который начнется над четырьмя подозреваемыми 9 марта. Вновь назначенным прокурорам потребуется не меньше года только на то, чтобы ознакомиться с документами.

«Новые прокуроры толком не расследовали, реально блокировали ход следствия. Я все равно не верю в честное разбирательство, пока у нас такой генеральный прокурор и отсутствие политической воли у президента, чтобы расследовать все по-честному», — уверен украинский политолог.

Погребинский считает, что прежде всего должно измениться отношение самого президента к этому делу.

«Он [Зеленский — примеч. ред.] не ощущает опоры и политической, и силовой, чтобы добиваться результатов расследования, иначе Порошенко уже бы сидел в тюрьме. Зеленский боится, потому что не чувствует себя полноправным президентом страны», — уверен эксперт.

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, из которых 196 являлись подданными Нидерландов. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к крушению. Судебный процесс над ними должен начаться в Нидерландах 9 марта.

Власти России неоднократно подвергали сомнениям результаты работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

Главное на сегодня