опубликовано: 07.03.2020 в 12:19 от politpuzzle.ru

Погребинский: Зеленского ждет «проверка на вшивость»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал ситуацию с отставкой генпрокурора Украины Руслана Рябошапки.

Политолог выразил мнение, что Рябошапка абсолютно не соответствует той должности, которую занимает. Возглавляя Генеральную прокуратуру Украины, он продемонстрировал полную «импотентность в области», за которую его назначали ответственным. За примерами далеко ходить не нужно. В отношении бывшего президента страны Петра Порошенко было возбуждено 10 уголовных дел, однако ни одно из них так и не было доведено до логического конца.

Были и другие громкие расследования, также ничем не завершившиеся. Сюда можно отнести махинации в «Укроборонпроме», в которых подозревали Олега Гладского, или коррупционные схемы с землей, причастность Андрея Садового к которым так и не была установлена. Такое положение вещей устраивает далеко не всех, поэтому и разговоры о его возможной отставке появились «не вчера».

Другое дело, отмечает Погребинский, что Руслан Рябошапка – весьма управляемый человек. При этом стоит за ним вовсе не глава государства Владимир Зеленский, подчеркнул специалист. Он объяснил свои слова тем, что за несколько дней до рассмотрения вопроса об отставке генпрокурора послы «Большой семерки» собрались вместе для того, чтобы обсудить, каким замечательным реформатором является Рябошапка.

«Они пытаются помешать рассмотреть этот вопрос депутатам. Словно говорят, что Зеленский здесь никто, мол «мы сами решим, кто останется генпрокурорм». Для президента это будет «проверка на вшивость», – заявил политолог, добавив, что только проведение отставки Рябошапки через Раду позволит привести в правоохранительную систему самостоятельного человека.

Ранее Михаил Погребинский говорил о шансе Киева сохранить Донбасс в составе Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Сейчас читают