+
Реклама





03 Августа в 11:22politexpert.net

Поход кораблей НАТО на Севастополь поверг американцев в ужас

новости

Странный сбой в работе системы AIS произошел в ночь с 18 на 19 июня. Согласно данным сервиса, британский эсминец Defender и фрегат Королевского флота Нидерландов Evertsen покинули одесский флот и направились к Севастополю, приблизившись практически вплотную к базе Черноморского флота России.

Позже выяснилось, что инцидент стал следствием фальсификации. Так, ложные данные геолокации были отправлены с приемной станции в Черноморске, что неподалеку от Одессы.

Американский военный аналитик Х. И. Саттон подчеркнул, что системой AIS пользуются не только журналисты, но и военные структуры. Эксперт решил обсудить произошедшее с американскими пользователями Twitter. Как выяснилось, многих американцев «поход» поверг в ужас, ведь последствия подобной антироссийской провокации со стороны НАТО были бы катастрофическими.

последствия подобной антироссийской провокации со стороны НАТО были бы катастрофическими.

Комментаторы не исключают того, что к передаче ложных геоданных может быть причастна Украина. В то же время событие они считают показательным и важным для глобальной стабильности.

«Я думаю, мы должны просто извлечь из этого урок и понять, что общедоступные системы слежения могут использоваться не по назначению. Тем более что это, кажется, не так сложно», — пишет один из пользователей.

При этом он поинтересовался, сколько еще структур используют общедоступные системы слежения для фальсификации расположения своих кораблей.

Главное на сегодня