+
Реклама





09 Июля в 12:33ytro.news

Похоронят рядом с Василием Лановым: в Москве простились с Владимиром Меньшовым

новости

Панихида пройдет в Доме кино

Сегодня, 8 июля, проводили в последний путь Владимира Меньшова – режиссера, в фильмах которого каждый находил что-то свое. Прощание началась в 11 часов утра по московскому времени и пройдет в Доме Кино.

Затем в храме Покрова Святой Богородицы на Нижней Красносельской пройдет отпевание народного артиста. Похоронен Владимир Валентинович будет на Новодевичьем кладбище, рядом с актером Василием Лановым.

12:28 Панихида окончена. Отпевание Меньшова пройдет в храме Покрова Святой Богородицы. Меньшова проводили в последний путь под громкие аплодисменты.

12:21 Завершает церемонию внук Меньшова Андрей Гордин. Он подготовил небольшой фильм о дедушке «Человек на своем месте».

12:13 «Закончился его земной путь. Начинается новый этап его биографии, которую осмыслят киноведы. Долголетие в искусстве определяется правдой. Мужик ломом подпоясанный – говорят про таких. Его было не свернуть», – говорит со сцены кинорежиссер Владимир Фокин.

12:09 Вера Алентова и Юлия Меньшова слушают выступления, принимают соболезнования.

11:54 Директор ФСИН Александр Калашников рассказал о времени, когда Меньшов возглавлял общественный совет при ФСИН. С сожалением отметил, что не успел подарить режиссеру пистолет.

11:50 Слово взял Вадим Абдрашитов, который рассказал о том, как работал с режиссером во ВГИКе. «Он никогда не кичился ни своим талантом, ни своими успехами. Это не утрата, а гибель отдельного материка», – заключил народный артист.

11:40 Александр Панкратов-Черный назвал Владимира Валентиновича своим другом и истинным патриотом, который всегда страдал за народ. Артист также рассказал проникновенную историю о том, как ездил с Меньшовым на свою родину в Алтайский край. Услышав о том, как живут в деревне, режиссер расплакался так, как плакал герой Шукшина в фильме «Калина красная».

11:35 Руководитель Департамента культуры города Москвы, историк Александр Кибовский обратился к семье Меньшова, сказав, что для столицы это особенно тяжелая потеря. «Москва слезам не верит» – одно из самых пронзительных произведений о столице. Это культурный код столицы».

11:31 Очень искренний, правдивый человек. Он сумел отразить наше время. Моя любимая картина «Любовь и голуби», – признается кинорежиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

11:25 Слово было предоставлено Геннадию Зюганову.

11:22 Золотовицкий зачитывает телеграммы Владимира Путина и Михаила Мишустина.

11:20 Прощальную церемонию открыл Игорь Золотовицкий. «Эта проклятая штука (коронавирус – прим.ред.) уносит от нас лучших», – признал актер и ректор Школы-студии МХАТ.

11:07 Вера Алентова тоже появилась на сцене. Она сидит рядом с дочерью в темных очках и маске. Также у гроба сел лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

11:05 Приглашают на сцену для прощания. У гроба стоит дочь артиста – Юлия Меньшова вместе с супругом, а также друг и коллега Александр Литвинов.

11:02 В зал заносят огромные букеты цветов. Пришли давний друг режиссера Вадим Абдрашитов и зять Игорь Гордин.

10:57 Вход в Дом кино открыли. Была организована антиковидная рассадка.

10:55 У входа заметили одиноко стоящего Александра Литвинова, с которым режиссер много лет проработал на «Мосфильме». Также проводить Владимира Валентиновича в последний путь пришел Игорь Золотовицкий.

10:52 Через черный вход в Дом кино вошли Евгений Герасимов, Александр Панкратов-Черный и Александр Олешко.

Напомним, что Меньшов скончался на 82-м году жизни от коронавирусной инфекции. Режиссер на протяжении двух недель боролся с коварным вирусом, но болезнь оказалась сильнее.

Пока неясно, будет ли присутствовать на похоронах супруга артиста, Вера Алентова, в браке с которой он прожил почти 60 лет. Накануне в Сети появилась информация о том, что актрису перевели в реанимационное отделение, потому что ей стало хуже. Врачи подозревали у звезды отечественного кинематографа коронавирус.

Позже Юлия Меньшова опровергла эту информацию.

За свою карьеру Меньшов успел снять 7 фильмов. Кто-то скажет, что это не так много, но каждая картина режиссера навсегда оставалась в памяти зрителя. Их пересматривают по множеству раз, а диалоги актеров уже давно разобрали на цитаты.

В 1981 году фильм «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, пишет телеканал «360», а комедия «Любовь и голуби» не теряет своей популярности и по сей день.

Главное на сегодня