Пойдут в Москву пешком: Украина частично отменяет основное транспортное сообщение с Россией


опубликовано: 19 августа 2019 в 20:50 от riafan.ru

Группа украинских националистических партий и общественных движений подала на рассмотрение в профильный комитет Верховной рады очередной законопроект, предусматривающий ликвидацию основных железнодорожных и автобусных маршрутов, соединяющих Украину и Российскую Федерацию. По мнению авторов документа, именно таким образом сегодня можно воспрепятствовать оттоку украинцев в РФ, которую официальный Киев называет «страной-агрессором».

О дате рассмотрения упомянутого документа пока ничего не сообщается, однако власти приграничных с Россией украинских регионов уже начали в одностороннем порядке воплощать эту инициативу в жизнь. Подробности — в репортаже корреспондента Федерального агентства новостей. 

Представители крупного киевского автоперевозчика, который еще месяц назад дважды в день доставлял пассажиров и грузы из Сумской и Черниговской областей в Москву, сейчас наперебой отказываются даже от так называемых «золотых рейсов» (оплата по двойному или даже тройному тарифу. — Прим. ФАН).

«А разве вы не знали, что на наших линиях [пересечения границы] теперь стоят «патриоты», которые требуют дань за проезд в Россию? — патетически вопрошает водитель рейсового микроавтобуса Юрий. — Эти люди устраивают настоящие допросы нашим пассажирам, спрашивая, зачем они едут в [было процитировано неприличное слово] Россию, а коробки с товарами вскрываются и проверяются. Кому же это понравится?»

Будучи, по всей видимости, очень общительным человеком, Юрий внезапно добавляет, что дело здесь даже не в «патриотах», которые, не имея на это права, сегодня действительно патрулируют основные шоссе на российско-украинской границе.

«Какая-то [было употреблено неприличное слово] в правительстве лишила нас лицензии. Вот и стоим со своими двадцатью машинами без дела», — эмоционально говорит водитель. 

Как оказалось впоследствии, соответствующей лицензии на Украине были лишены около десяти подобных перевозчиков.

«Как правило, таковым перевозчикам рекомендуется переориентироваться на другие зарубежные маршруты: в частности, на польское и словацкое направление, — сказал корреспонденту ФАН эксперт в сфере транспорта Николай Булий. — Но в большинстве своем в западных украинских регионах действуют собственные структуры, которые никогда не допустят на свой рынок потенциальных конкурентов». 

Не менее драматичная ситуация складывается и на железнодорожном транспорте. Согласно официальной информации, только за последние полгода по причине «нерентабельности направления» «Укрзализниця» сняла с магистралей, соединяющих Украины и Российскую Федерацию, около 15 пассажирских составов.

В связи с этим некоторые независимые аналитики уже провели параллель с недавним высказыванием министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, клятвенно пообещавшего в эфире одного из пропрезидентских телеканалов, что «поездами в Россию и из России никто ездить не будет.

«Транспортное сообщение по железной дороге [между Украиной и РФ] прекратится так или иначе: или по решению правительства, или по факту никто никуда не поедет», — резюмировал тогда министр.

И добавил, что в скором времени «сознательные украинцы о России забудут навсегда».

Возможно, именно последним мнением Омеляна и руководствовались разработчики поданного на парламентское рассмотрение законопроекта.

«Лично я считаю, что настоящие патриоты должны игнорировать любые контакты с Россией, — заявил в беседе с корреспондентом ФАН активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» Михаил Протас по кличке Рот. — Я уверен, что правительство и парламент одобрят наши действия, и уже весной этого года шлагбаум на границе с Московией мы закроем навсегда».

На вопрос, как быть рядовым украинцам, которым по тем или иным причинам необходимо присутствие в РФ, «патриот» изрек буквально следующее: «Пойдут в Москву пешком!». 

«Эти, казалось бы, бредовые заявления вполне могут «выстрелить» в ходе украинской предвыборной кампании на Украине, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей европейский правозащитник Александр Митц.

— Так уж получилось, что сегодня националисты представляют собой мощную силу, и именно на эту силу действующий президент [Украины] Петр Порошенко и его команда делают основную ставку. Вполне возможно, скоро украинцы будут добираться до России через Белоруссию». 

За объяснениями относительно того, почему сегодня нельзя добраться до российской границы традиционным электропоездом, железнодорожный кассир небольшого украинского приграничного населенного пункта посоветовала корреспонденту ФАН обратиться в Киев. А дабы не тратить времени на бесполезные ожидания, предложила купить у ее брата подержанный автомобиль.

«До машин они пока не добрались», — констатировала она.