+
Реклама


22 Ноября в 10:29tsargrad.tv

Полгода тишины и окончательная точка: США выходят из Договора по открытому небу

новости

С момента объявления о выходе США из Договора по открытому небу прошло ровно полгода. За это время американская сторона даже не пыталась пересмотреть решение о выходе.

В воскресенье, 22 ноября, истекает полугодовой срок с тех пор, как США объявили о выходе из Договора по открытому небу. Об этом решении в конце мая объявил действующий лидер США Дональд Трамп.

Главной причиной такого шага было названо якобы невыполнение договора со стороны России. В частности, Трамп обвинил Москву в нарушении положений подписанного в 1992 году договора. Впрочем, в России с аргументами Вашингтона не согласились.

После громкого заявления из Вашингтона на полгода установилась тишина. Несмотря на заявления госсекретаря Майка Помпео, что Вашингтон может быть готов пересмотреть решение о выходе, результатов до сих пор нет.

На протяжении полугода из Госдепа так и не было предоставлено информации о достижении каких-либо договорённостей с Россией, передаёт ТАСС.

В Москве ранее уже не раз подчёркивали неприемлемость выдвигаемых Вашингтоном условий для отмены решения, охарактеризовав их как ультиматумы.

Таким образом, выйдя из договора, США лишаются возможности проводить облёты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, и не будет доступа к полученным во время полётов данным.

За время действия соглашения было проведено 1517 инспекционных полётов. Полёты осуществляются по квотам на год.

Главное на сегодня