опубликовано: 04.11.2019 в 10:38 от politros.com

Политика НАТО вернула отношения с Россией к состоянию холодной войны

Североатлантический Альянс на протяжении всего своего существования проводил агрессивную политику в отношении России. И нынешнее противостояние – всего лишь закономерный результат целой череды антироссийских провокаций со стороны НАТО.

Ровно 18 лет назад, 3 октября 2001 года, президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, по итогам которой заявил о том, что РФ готова выстраивать с Альянсом позитивные партнерские отношения. В условиях сегодняшней геополитической обстановки такая риторика звучит несколько необычно, однако факт остается фактом: в истории непростых взаимоотношений России и НАТО были периоды плодотворного сотрудничества. Почему оно закончилось и каков был настоящий интерес Североатлантического Альянса к нашей стране, разбиралась «ПолитРоссия».

Сдерживание СССР

Организация Североатлантического договора была основана 4 апреля 1949 года представителями Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции. Подписанный ими документ был направлен на создание системы коллективной безопасности, главной угрозой которой рассматривался Советский Союз. Именно противодействие СССР и позднее – странам-участницам Варшавского договора, заключенного в 1955 году,  стало главной задачей Североатлантического Альянса и определило его существование на долгие годы вперед, даже после распада Советского Союза.

Однако даже этот вектор политики несколько раз видоизменялся в зависимости от мировой политической повестки. Так, период жесткого оппонирования, известного как «холодная война», был обусловлен существующей на тот момент биполярной системой мирового порядка и открытым соперничеством СССР и США во всем, начиная от идеологии и заканчивая точкой зрения на мировую политику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта тенденция противостояния, нередко доходящего до критической отметки, просуществовала вплоть до 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование.

Отношения с постсоветской Россией

В наследство от Советского Союза Россия получила ворох проблем, обернувшихся для нашей страны настоящим государственным кризисом. И именно на этот период, когда молодое российское государство только определялось со своим будущим, приходится первый этап существенного улучшения взаимоотношений между Москвой и НАТО. В частности, Россия даже присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, а с 2004 года стала участвовать в программе «Партнерство ради мира».

Впрочем, как и у всех медалей, у это тоже была обратная сторона. Стремление развивать партнерские отношения с Москвой целиком и полностью проистекало из желания США не дать оправиться своему бывшему оппоненту по холодной войне, поставив его в зависимость от экономических и политических инициатив Вашингтона. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, ни о каких доброжелательных отношениях со стороны Запада на самом деле не было и речи.

«Безусловно, распад Советского Союза восприняли в Вашингтоне как громкую победу, а все его бывшие республики, по замыслу Белого дома, должны были перейти под американское влияние. И США избрали стратегию так называемого мягкого сдерживания, суть которого заключалась в том, чтобы под видом партнерства обратить Москву в полную зависимость», – объясняет эксперт.

В 1999 году в отношениях России и Альянса произошло существенное ухудшение отношений, в основу которого легло неправомерное военное вмешательство НАТО в гражданскую войну в Югославии. Этот конфликт наложился на размещение в Европе систем ПРО Альянса, что вызвало крайне жесткую реакцию со стороны РФ. 

Свою роль сыграл и приход на пост президента США Джорджа Буша-младшего, исповедовавшего политику усиления международного влияния Вашингтона, для реализации которой он не гнушался нарушения правовых норм. Негативно восприняли в Вашингтоне и начало правления Владимира Путина, чей курс на выход из-под политического и экономического влияния не устраивал Белый дом. Тем не менее, после 2001 года отношения России и НАТО ждали позитивные изменения.

Оттепель 2000-х

Террористическая атака на США, совершенная 11 сентября 2001 года, стала потрясением для всего мирового сообщества. Однако именно этот теракт и стал событием, предопределившим резкое сближение между НАТО и Россией. Именно Владимир Путин был первым из мировых лидеров, кто выразил соболезнования Белому дому, что впоследствии вылилось в участие РФ в антитеррористической коалиции. Тогда же произошла уже упомянутая ранее встреча Владимира Путина и Джорджа Робертсона, на которой российский президент заявил, что Москва готова строить отношения с Альянсом.

После этого, на волне позитивных перемен, в 2002 году была подписана Римская декларация «Россия – НАТО: новое качество» и создан специальный совет Россия – НАТО. С этого момента Москва и Альянс выступали в качестве номинальных партнеров, регулярно проводя совместные боевые учения и антитеррористические акции. 

Новый разлад в отношениях

На протяжении нескольких последующих лет России удалось существенно развить свой экономический и военный потенциал. Первоначально в НАТО воспринимали это достаточно позитивно, однако впоследствии отношения вновь переросли в серьезное оппонирование.

«Произошло повторение ситуации 90-х годов, когда набирающая силу независимая Россия начала восприниматься в Вашингтоне сперва как конкурент, а потом и в качестве главного противника. И, как только Москва перестала двигаться в соответствии с волей Вашингтона, все разговоры о партнерстве начали сходить на нет, а после южноосетинских событий они и вовсе прекратились. Собственно говоря, все это Владимир Путин предвосхитил еще в 2007 году в своей Мюнхенской речи», – объясняет Олег Морозов.

Именно спровоцированный Грузией в августе 2008 года вооруженный конфликт в Южной Осетии и стал началом нового периода конфронтации между НАТО и Россией. Альянс показал, что отныне готов к открытой агрессии, и параллельно с этим начал провоцировать дискуссии о дальнейшем расширении в Европе.

В конечном итоге все привело к тому, что совет Россия – НАТО прекратил свою работу, и Альянс, уже лишенный необходимости прикрываться благими намерениями, приступил к целой череде провокаций в отношении РФ.

Окончательный разрыв

Следующие пять лет отношения РФ и НАТО проистекали в достаточно спокойном ключе. Постепенно реанимировалось военное сотрудничество, возобновил свою работу Совет Россия – НАТО, а наша страна даже получила возможность без каких-либо серьезных преград наращивать свой потенциал. Однако все это, фактически, оказалось лишь затишьем перед настоящей бурей.

Очевидно, что окончательно окрепшая в военном отношении и совершившая несколько позитивных геополитических шагов Москва рано или поздно должна была столкнуться с серьезной волной агрессии со стороны Альянса, и это произошло в 2014 году.

«Можно сказать, что катализатором нового обострения стали события на Украине и воссоединение России с Крымом. Однако, конечно, все это планировалось Западом заранее. Расширение сотрудничество с Украиной, размещение новых сил на Востоке Европы, усиление присутствия группировки Альянса в Черном и Северном морях, в конце концов, выход США из соглашения ДРСМД – все это звенья одной большой цепи, демонстрирующие истинные намерения НАТО в отношении нашей страны», – уверен Олег Морозов.

На сегодняшний день отношения между Москвой и Альянсом все больше напоминают то, с чего они начинались, – холодную войну. В апреле 2019 года замглавы МИД Александр Грушко заявил, что сотрудничество с НАТО полностью прекращено как по военной линии, так и в гражданской сфере. И фактически страны Североатлантического договора сами оказались от позитивной повестки в отношениях с РФ. История совершила очередной цикл и вернулась к исходным позициям: сильная и независимая Москва с одной стороны и проводящий жесткую и агрессивную политику сдерживания Альянс – с другой. И именно страны НАТО во главе с США сделали все от себя зависящее, чтобы вновь вернуться в состояние конфронтации. Потому что в политике Альянса нет места для сильной России.

Сейчас читают