опубликовано: 03.05.2020 в 17:56 от politros.com

Политолог Михеев объяснил, как санкции США обрушат долларовую систему

+

Политолог Сергей Михеев рассказал, какая война ждет мир в ближайшем будущем. Свое мнение на этот счет эксперт выразил в эфире передачи «Железная логика».

По словам Михеева, в ближайшее время мир ждет гибридное противостояние. Что касается полномасштабной войны, о которой так часто любят рассуждать эксперты в последнее время, то, по мнению Михеева, это маловероятно. Однако он не исключил, что локальные войны даже между крупными державами будут.

«Возможны ли мелкие локальные столкновения между крупными державами? Да, возможны. Возможно ли обострение ситуации? Да, возможно. Что касается глобальной войны, я не очень понимаю, кому и для чего она была бы нужна. Потому что в данном случае не идет речь о контроле за территориями. Контроль потоков? Он может осуществляться точечными ударами. Может ли это потом потянуть за собой обмен ядерными ударами? Теоретически возможно. Практически это маловероятно», –  отметил политолог.

США копают себе яму

Поэтому, по словам Михеева, в ближайшее время мир ждет гибридное противостояние в том виде, в каком оно существует сейчас.

«А именно: война санкций и финансовых инструментов, что рано или поздно, как это ни парадоксально, приведет к кризису системы долларовых расчетов. Чем больше американцы и их союзники будут применять санкции в финансовой сфере, тем больше будет желание у других игроков выйти из этой системы и создать какую-то альтернативную», – считает политолог.

Как, например, это делает Россия. Не так давно китайские эксперты похвалили политику дедолларизации Москвы, которая, как отмечают аналитики, стремится снизить свою зависимость от американской финансовой системы. Актуальность такой стратегии была вызвана целой чередой санкций Вашингтона: злоупотребление Соединенными Штатами Америки своим политическим положением, а также статусом доллара может привести к тому, что не только Россия откажется от американской валюты. Многие страны могут последовать примеру Москвы и Пекина, которые одними из первых указали на проблемы долларовой гегемонии, и начать искать достойную альтернативу американской валюте.

Дешевая война

Однако, несмотря на это, по словам эксперта, США продолжат дестабилизировать ситуации в разных странах путем информационного давления, цветных революций.

«Второе: это война информации. Это попытка информационного разрушения. И дестабилизации ситуации изнутри. Вот что действительно может развиваться, причем в рамках войны это попытка дестабилизировать конкурента изнутри. Если хотите цветные революции, то они будут иметь некое свое развитие, потому что дестабилизация ситуации изнутри гораздо дешевле, спокойнее для потенциального агрессора, чем какие-то крупномасштабные военные операции», – рассказал спикер.

Также Михеев не исключил локальные военные столкновения, но, по его мнению, происходить они будут не на территории конкурентов, а на территории третьих стран или «в узловых точках». 

«Конечно, все эти предсказания могут страдать ограниченностью, но нынешняя ситуация отличается двумя вещами. Первое: наличием ядерного оружия. Невозможно просто взять ядерный Китай или ядерную Россию и поставить на колени.  И второе: нет территориального фактора. Он больше не интересен. Гитлер хотел захватить половину мира. Была колониальная система, которую хотели распилить. Сейчас ничего этого нет. Будет гибридная война», – подытожил эксперт.

Ранее эксперты Kitco рассказали, к чему приведет отказ от доллара.

Сейчас читают