Политолог Михеев предрек Дании судьбу Болгарии из-за отказа от «Северного потока-2» в угоду США


опубликовано: 18 августа 2019 в 22:47 от rueconomics.ru

Дания рискует повторить судьбу Болгарии после отказа от российского проекта газопровода. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

По словам Михеева, попытки Дании затянуть выдачу разрешений на «Северный поток-2» не смогут сорвать реализацию проекта, так как обход ее территории требует лишь времени и дополнительных денег. Больше вопросов, как считает политолог, вызывают мотивы Копенгагена. Он сомневается, что Штаты «озолотят» Данию в награду за ее позицию, так как они не делали этого ни для одной страны мира. Следовательно, датская позиция может быть охарактеризована как иррационально-деструктивная.

«Чего Дания добивается, не очень понятно. Если честно, большой вопрос. Насколько я понимаю, ничего такого особенного, кроме своей «вони», они получить не могут. «Экология» и «демократия» – в чем? Чтобы прокачивали газ дальше по территории Украины? Такое ощущение, что они не понимают, в каком мире живут», — высказался политолог.

Михеев выразил убеждение, что попытки сдерживания «Северного потока-2» не увенчаются успехом, и вопрос только в том, на какое время строительство газопровода может быть задержано. Даже по американским оценкам РФ и Германия уже уложили 40% необходимых труб, что говорит об отсутствии у европейских участников проекта намерения «прогибаться» под давлением Штатов.

Принципиальность европейцев, полагает Михеев, может поддерживаться примером Болгарии, которая оказалась у разбитого корыта после отказа от «Южного потока». В результате проект был заменен «Турецким потоком», а Болгария не получила ничего ни от США, ни от России.

«Хороший урок с Германией нашим «братьям» болгарам, которые прогнулись под американским давлением. Болгария не получила от американцев за отказ от «Южного потока» ровным счетом ничего. Их развели, как индейцев на бусы. А постсоветских граждан только так и разводят», — сказал Сергей Михеев в эфире радио «Вести».

Продолжая тему «Северного потока-2», Михеев ответил, что газопровод не сможет полностью заменить ГТС Украины в транзите российского газа. Но в сочетании с «Турецким потоком» проект серьезно ослабит потребность РФ и Европы в ненадежной украинской трубе.