Политолог Мухин объяснил нулевые шансы Киева «наказать» РФ в ВТО за запрет экспорта нефти


опубликовано: 20 July 2019 в 20:29 от rueconomics.ru

Россия выбрала момент для перекрытия нефти Украине из прагматических соображений – теперь ВТО не может наказать РФ за этот шаг. Об этом заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Правительство России 18 апреля расширило санкции против Украины, включив в список запрещенных к поставкам товаров нефть и продукты на ее основе. Мухин в эфире Первого канала прокомментировал это событие цитатой, которую, по его словам, приписывают Сталину: месть – это блюдо, которое подают холодным.

По словам политолога, выбор времени для расширения санкций связан не сколько с президентскими выборами на Украине, сколько с прецедентным решением Всемирной торговой организации. 5 апреля Украина проиграла спор с РФ в ВТО о запрете транзита украинских товаров по российской территории. Это ограничение было мотивировано национальными интересами Москвы.

«Соответствующие институции ВТО приняли решение в пользу России относительно того, что она поступает правильно, ограничивая движение товаров. И это решение позволяет сделать нам то, что мы сделали сейчас, совершенно безнаказанно с точки зрения ВТО. Все-таки, мы и Украина – ее члены», — сказал Мухин.

До апрельского решения организации введение подобных запретов грозило России серьезными санкциями со стороны ВТО, которые стоили бы РФ значительных средств. В связи с этим политолог призывает не искать в решении Москвы по экспорту нефти какую-то подноготную, кроме банального расчета.

«Раньше было опасно, потому что могли ввести санкции и наказать по деньгам в ВТО. А сейчас это уже невозможно, потому что имеется соответствующее судебное решение. Поэтому прагматичная позиция России в данном случае просто налицо. И не надо здесь искать какую-то подоплеку. Прагматизм в том, что нас за это не накажут – мы можем это сделать совершенно безнаказанно», — заявил Алексей Мухин.

Отметим, помимо нефтепродуктов, новые санкции РФ касаются экспорта угля на Украину. Эксперты считают, что ограничения серьезно ударят по украинской экономике, а также дадут сигнал руководству Украины после второго тура выборов о последствиях дальнейших попыток «разрыва» с Россией.