Политолог объяснил, какие «потрясения» ждут Совет Европы в случае выхода России


опубликовано: 18 июня 2019 в 10:33 от rueconomics.ru

Совет Европы опасается выхода России из-за финансовой важности ее членства и актуальности темы РФ. Об этом заявил политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

Эксперт прокомментировал заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который назвал возможный выход России из СЕ «потрясением» для Европы вкупе с предстоящим «Брекситом». Куликов считает Совет Европы бессмысленной организацией для России – главным образом это касается Парламентской ассамблеи совета, где РФ лишена права голоса, в связи с чем прекратила уплату взносов.

«Господин Ягланд поставил возможность выхода России из СЕ в один ряд с Brexit, а, может, и выше.  А мы всерьез этот сценарий рассматриваем, потому что если у нас не будет равных прав со всеми остальными, то чего нам там находиться? И господин Ягланд очень нервничает», — сказал Куликов.

Главной причиной опасений генсека СЕ политолог назвал финансовую сторону. В организации понимают, что без взносов России совет и ассамблея не смогут функционировать нормально, а согласование нового размера взносов оставшихся членов будет крайне сложным. Кроме того, выход РФ создаст прецедент для выхода других несогласных и ущемляемых стран.

«На что они будут жить, если Россия не выплатит свои деньги? На туалетную и писчую бумагу не будет хватать, как им сейчас не хватает. Они же плакались полгода назад, что бюджета у СЕ нет, и приходится на всем экономить, и бумагу разных видов закупать не удается – это первая статья экономии», — сказал Куликов.

Кроме того, в Совете Европы и ПАСЕ после выхода России может возникнуть серьезный кризис идентичности, ведь тема РФ на протяжении многих лет является для организации ключевой.

«А если России там не будет, кого обсуждать? Зачем? И денег нет, и бумаги. В общем, господин Ягланд очень встревожен этим фактом – Brexit меркнет по сравнению с возможным Ruxit. А он уже навис над организацией, и Ягланд будет делать все, чтобы его избежать. Посмотрим, может, ценности пообсуждает – говорят, это помогает», — сыронизировал Куликов в эфире радио «Вести».