опубликовано: 15.10.2019 в 17:29 от inforeactor.ru

Политолог объяснил, почему Нидерланды внезапно «прозрели» в деле о МН17

Эксперт рассказал об этом в интервью изданию «Украина.ру». Он отметил, что «удивительное прозрение» Нидерландов можно связать с ситуацией с Владимиром Цемахом, который был командиром ПВО города Снежное. СБУ похитили Цемаха летом этого года с территории ДНР. При этом он был ключевым свидетелем по делу малайзийского лайнера.

На самом деле, вопрос очевидной виновности Украины в том, что она не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, поднимался там с первых дней после трагедии, — заявил политолог.

Он отметил, что в 2015 году Совет безопасности Нидерландов «вынес вердикт о том, что Украина однозначно виновата в этом, нарушив все международные обязательства в сфере безопасности авиаперевозок». Позже этот вопрос «постоянно заминали» в правительстве государства.

Кроме того, в 2018 году вопрос виновности Украины выносили на дебаты голландского парламента. Однако дело против Киева так и не нашло поддержки. Когда произошел «инцидент» с Цемахом, все изменилось. Именно так в Голландии окрестили его возвращение в Донбасс после обмена пленными. Корнилов уверен, что именно с этого момента голландская сторона перестала рассматривать Украину как союзника. Они обвинили ее в «недружественном шаге». Эксперт отмечает, что это в очередной раз доказывает истинное отношение голландцев к юстиции.

Как видите, юридическая справедливость — вопрос, который напрямую зависит от геополитических раскладов. И никто особо не стесняется этого, — сообщил Корнилов.

Политолог также выразил мнение, что теперь властям Голландии придется провести расследование. МИД страны больше не сможет «ограничиться отпиской». Не исключено, что представители бывшей власти Украины могут оказаться на скамье подсудимых.

Ранее iReactor сообщал, что парламент Нидерландов поддержал требование к правительству по расследованию роли Украины в крушении малайзийского Boeing-777. Депутаты выступили с заявлением, что «для внесения ясности в вопрос закрытия воздушного пространства над и вокруг восточной Украины необходимо дальнейшее изучение фактов».