опубликовано: 23.10.2019 в 16:22 от politros.com

Политолог объяснил, почему Украина наглеет и дерзит России по вопросу транзита газа

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев отправились в Брюссель для получения консультаций перед трехсторонними переговорами Украина-ЕС-Россия по газовому вопросу. Туда же для переговоров с зампредом Еврокомиссии прибыли министр энергетики РФ Александр Новак и директор «Газпрома» Алексей Миллер. Как отметил политолог Николай Стариков, по линии газа Запад пытается навязать российской стороне невыгодное предложение.

До визита в Брюссель украинский министр энергетики Алексей Оржель говорил, что Киев будет предлагать России заключить договор на транзит газа сроком на десять лет. Украина рассчитывает еще десять лет прокачивать как минимум 60 миллиардов кубометров российского голубого топлива в год, как максимум – 90 миллиардов кубометров.

«У нас есть позиция, которую озвучил господин [Марош] Шефчович, еврокомиссар, мы поддерживаем ее– 60 плюс 30 и на десять лет. Будем поддерживать в переговорах эту позицию», – заявил Оржель.

В то же время глава Министерства энергетики России Александр Новак подчеркивал, что РФ готова к конструктивному диалогу с Украиной и Европейской комиссией. При этом ранее, в начале этого года, в Москве отмечали необходимость того, чтобы Украина обосновала коммерческую привлекательность сделки и план управления газотранспортной системой (ГТС) после 2019 года.

После двусторонних встреч вице-президента Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича – сначала с украинской делегацией, а затем с российской – пройдут трехсторонние переговоры представителей Евросоюза, России и Украины. И, как недавно отмечал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, переговоры предстоят сложные.

Стоит добавить, что Россия ожидает в скором будущем введение в эксплуатацию «Северного потока – 2». Это должно произойти в декабре 2019 года. После у российской стороны пропадет всякая необходимость работать с украинской ГТС, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии – сказались долгие годы отсутствия должного обслуживания и ремонта. Тем не менее РФ предложила Киеву продлить действующий контракт, который заканчивается в этом году, еще на один год на уже существующих условиях.

Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» политолог, писатель и публицист Николай Стариков, в идеале, Москве вообще не следует прокачивать через Украину ни единого кубометра газа, пока в Киеве правит русофобия. При этом аналитик подчеркнул, что сейчас Запад злонамеренно вставляет палки в колеса российскому «Северному потоку – 2».

«Россия не должна прокачивать ничего через газотранспортную систему Украины до тех пор, пока в Киеве сидит русофобский режим. Но это программа максимум, а в реальной политике нужно исходить из ситуации, которая реально складывается, а вернее, которую реально складывают.

На сегодняшний момент Дания тормозит строительство «Северного потока – 2», чтобы он не был введен в эксплуатацию в те сроки, которые оговаривались. Если это произойдет, то возникнет необходимость в продолжении прокачивания российского газа через территорию Украины. И возникнет она уже в январе 2020 года», – заявил он.

Аналитик напомнил, что специально для противодействия СП-2 Брюссель ввел новые правила в энергетической сфере. Так называемые «демократические» европейцы чинят искусственные препятствия на своем же «свободном» рынке.

«Помимо этого, неделю назад «независимый» европейский суд изменил в очередной раз правила прокачки через газопровод OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока», будущую трубу «Северного потока – 2», газотранспортную систему Украины и через Северную Европу. На практике это означает, что «Газпром» имеет право использовать мощность этих газопроводов лишь на 50 процентов, а остальные 50 процентов должны храниться для некого мифического альтернативного поставщика, которого в природе не существует.

Понятно, если вы используете имеющуюся мощность лишь наполовину, то возникает необходимость строительства второй мощности. Этим все дело и объясняется», – заметил Николай Стариков.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», за всей европейской кампанией, цель которой – помешать реализации СП-2, стоит вашингтонский истеблишмент. Он добавил, что Москву попросту попытаются принудить играть на чужих условиях, и этим объясняется несколько наглое и дерзкое поведение украинской стороны.

«То есть американцы, давя на европейские «независимые» суды и европейских бюрократов, создают ситуацию, когда без использования украинской газотранспортной системы невозможно доставить в Европу нужное количество газа. Судя по всему, именно эта ситуация складывается на конец 2019 года. И, судя по бодрым заявлениям украинских деятелей, они считают, что сейчас наступает момент, когда Россия будет принуждена к прокачке газа через территорию Украины.

Подчеркну, что, по возможности, Россия не должна прокачивать газ через украинскую ГТС, поскольку это, по сути, означает финансирование гражданской войны на Украине, пусть и косвенное, и финансирование русофобского режима в Киеве», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Германии призвали защитить «Северный поток – 2» от США.