+
Реклама





12 Мая в 14:46ura.news

Политологи: что значит прогноз Дерипаски об отставке Мишустина

новости

Миллиардер Олег Дерипаска словами о грядущей отставке правительства дает сигнал Кремлю, чтобы власть обратила внимание на проблемы в экономике. Об этом в беседе с URA.RU заявил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Ранее Дерипаска предрек отставку кабмина под руководством Михаила Мишустина. По его мнению, это может произойти уже осенью — после выборов в Госдуму. Главную роль, по его словам, сыграет Центробанк, который «похоронит правительство», так как повышение ключевой ставки до 4,5% — это «атака на доходы граждан и прибыль компаний».

«Дерипаска против политики монетаристов, во главе которой стоит ЦБ. Он, судя по всему, сторонник мобилизационной модели. Видимо, это действительно попытка выступить накануне старта компании в Госдуму, чтобы как-то взбодрить Кремль и дать стимул взглянуть не только на политику, но и на экономику страны. Доходы людей падают, а их прикрывают мониторингом цен. Лучшее, что может предложить [Михаил] Мишустин, — стабильность. А Дерипаска, видимо, немножечко накаляет обстановку», — пояснил он URA.RU.

Однако политолог Сергей Маркелов в разговоре с URA.RU выразил уверенность, что на слова Дерипаски не обратят внимания. «Дерипаске надо говорить на резонансные темы. Он говорит условную правду. Конечно же, об угрозе отставки правительства я бы не сказал. Правительство сейчас на восходящем тренде. Даже если говорить об отставке, то как минимум точно не в этом году. Молодец, что какие-то раздражители делает: кто-то же должен говорить, что 4,5% — это плохая история», — считает Маркелов.

Главное на сегодня