+
Реклама





04 Сентября в 13:15rueconomics.ru

Польша заплатит за удар по газопроводу OPAL, навсегда лишившись российского газа

новости

«Газпром» оставит Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Об этом заявил эксперт по энергетике Александр Фролов.

Переход на рыночную систему транзита газа стал ударом по газотранспортной системе Польши. В новых условиях «Газпром» работает с польской трубой не по долгосрочным контрактам, а в формате аукционов, выкупая необходимые мощности на конкретный срок. Однако вместо финансовой выгоды Варшава обнаружила, что поставки по ее трубе упали в несколько раз, а запуск «Северного потока – 2» может полностью обнулить польский транзит.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится «СП-2», его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать (полную загрузку OPAL. – Прим. ФБА)», – сказал Фролов.

Газопровод OPAL – сухопутное продолжение первого «Северного потока» – попал под европейские ограничения после польского иска. Теперь, как и в случае с «Северным потоком – 2», российский «Газпром» может заполнять данный трубопровод не более чем на 50%. По мнению эксперта, за это Польша поплатится практически полностью опустошенной трубой сразу после запуска нового проекта.

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «Северные потоки» на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», – заявил Фролов.

новости

Основное противостояние между «Газпромом» и его европейскими противниками развернется за правила работы газопроводов и возможность их использования на полную мощность, считает эксперт. В пользу российской компании играет гибкость законодательства ЕС, позволяющая максимум поставок в определенных случаях. Надежды недоброжелателей РФ принудить «Газпром» к продаже Nord Stream 2 AG эксперт назвал нереалистичными.

«Все, кто может в Европе купить оператор газопровода за 10 млрд евро, уже участвуют в этом проекте. Надо уметь пользоваться европейским законодательством, потому что оно довольно гибкое», – заявил Фролов на YouTube-канале Baltnews.

Полная загрузка «Северного потока – 2», по мнению экспертов, возможна в рамках испытаний его работы на проектную мощность. Это не нарушает европейское законодательство и может использоваться Германией в случае острой потребности в дополнительных объемах российского газа – например, холодной зимой.

Главное на сегодня