+
Реклама


11 Апреля в 11:40politpuzzle.ru

Польский политолог Корейба пожаловался на паранойю соотечественников

новости

Польская дипломатия и журналистика в тех моментах, когда вопросы касаются России, скатываются к стереотипной паранойи. С таким заявлением в эфире канала «День ТВ» выступил политолог Якуб Корейба.

Специалист отметил, что сегодня общество Польши в геополитических вопросах отталкивается от шаблонов и стереотипов, навязанных им правящей элитой. И так сложилось, что люди, которые выходят в своих рассуждениях за определенные рамки, тут же переводятся в разряд чужих и плохих. Как признался Корейба, ему самому довелось столкнуться с такой ситуацией. Являясь автором сотен статей и обладателем разных призов в области журналистики, он попал в немилость польской прессы, как только принялся комментировать российско-украинские отношения после 2014 года.

Тогда политолог призывал не рассматривать украинских националистов и радикалов в качестве союзников. А именно так в 2014 году этих людей и позиционировала официальная Варшава. Корейба уже шесть лет назад говорил о том, что эти «деструктивные силы» не намерены работать не только в интересах Польши, но и в интересах самой Украины, стремившейся стать частью Евросоюза. И в тот момент подобные изречения были не в тренде существующей повестки.

«Это проявление такой стереотипной паранойи, что любой человек, который общается на русском, живет в России, у которого много русских друзей, он подозрительный, он не свой», – подчеркнул специалист.

К «своим» же принято относить тех лиц, которые никогда не посещали Россию и не знают русский язык. И вот такие люди сегодня выступают специалистами по РФ. При этом некоторые из них занимают высокопоставленные должности в том же МИДе, добавил Корейба.

Ранее политолог Евгений Сатановский объяснил, каким образом Москве нужно выстраивать диалог с ЕС и США.     

Главное на сегодня