28 Апреля в 15:48rueconomics.ru

Полуторный рост цен на электроэнергию в Прибалтике дала антироссийская риторика

новости

Прибалтика откажется от дешевой электроэнергии и выйдет из БРЭЛЛ, однако этот вопрос уже абсолютно не принципиален ни для России, ни для Белоруссии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Андрей Стариков, комментируя резкое подорожание электричества в странах Балтии. 

Компания Elektrum Lietuva сообщила, что в Литве, Латвии и Эстонии электричество резко подорожало почти в полтора раза.

Альтернативные источники энергии выходят Прибалтике боком

В Литве подорожание электроэнергии с 12 по 18 апреля составило 47%, до 50,84 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии цена выросла на 45% — до 49,12 евро за мегаватт-час. Биржа NordPool зафиксировала рост стоимости электричества на 49% — до 44,33 евро за мегаватт-час.

Резкий скачок цен был связан, по информации Elektrum Lietuva, с сокращением производства энергии ветра на 49% и повышением цен на топливо в странах Северной Европы, а также в связи со снижением на 39% потока энергии из Швеции.

«Произошедшие скачки тарифов, связанные с увеличением доли биржевой энергии по всем видам энергоносителей в странах Балтии, это нормальная ситуация, — объясняет Андрей Стариков. — Здесь играют роль два фактора: базовый спрос и предложение. Когда объемы генерации в странах Северной Европы падают, предложение ужимается, цена растет. Падение генерации на 49% и рост тарифов почти на 50% — нормальная волатильность даже в пределах одного торгового дня».

Тем не менее, считает эксперт, случившееся — показатель того, насколько сильна зависимость стран Балтии от рынка и производителей, привязанных к погодным условиям.

Несмотря на то что резкие скачки тарифов плохо сказываются на планировании и выстраивании вторичной налоговой политики на энергоресурсы, Прибалтика обозначила стратегическое развитие своей энергетической системы, заключающееся в максимальном отмежевании от России.

«У Прибалтики была прекрасная альтернатива по всем энергоносителям — Россия. Однако политические установки правящего класса стран Балтии мало соотносятся с экономикой и целесообразностью», — подчеркнул Стариков.

Есть ли свет после БРЭЛЛ

Прибалтика выйдет из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), может быть, с опозданием, уверен эксперт. Однако этот вопрос уже абсолютно не принципиален ни для России, ни для Белоруссии. 

«Относительно недавно Белоруссия провела учения по рассинхронизации энергетических систем, еще раньше россияне протестировали то же самое. Прислушиваясь к угрозам партнеров покинуть БРЭЛЛ, Москва также обеспечила энергобезопасность Калининградской области. Иными словами, Россия ко всему готова. Вопрос в другом — готовы ли к этому прибалты?» — рассуждает Стариков.

Результаты стресс-тестов и попыток моделирования разрыва энергокольца в Прибалтике не слишком оптимистичные: есть проблемы с биржевыми ценовыми колебаниями, сложности технологического характера, касающиеся состояния ЛЭП и смычек. Не решен вопрос резервных мощностей.

Так, страны Балтии в рамках испытаний впервые полностью прекратили импорт электроэнергии из России 8 и 11 апреля 2021 года. В итоге стоимость электричества в России уменьшилась, а в Прибалтике выросла: спотовые цены в Литве повысились сразу на 4 евро за один мегаватт в час, достигнув 51 евро.  

Природа энергокольца заключается в том, что в случае локального блэкаута система перезамыкается и обеспечивает необходимую подачу электроэнергии.

«Недавно весь мир наблюдал Техас, который оказался в энергетическом коллапсе. Прибалтика с текущим состоянием инфраструктуры рискует повторить подобный опыт на своей территории, потому что, отказываясь от БРЭЛЛ, теряет подстраховку. Сможет ли обеспечить необходимый резерв Северная Европа?» — отметил эксперт.

Задача прагматичного государства найти баланс, чтобы выстроить энергополитику между тремя китами: стабильностью поставок, ценами и диверсификацией.

Пока же Прибалтика отказывается и от дешевой электроэнергии, и от стабильности поставок. Остается лишь некая диверсификация: до сих пор электроэнергия частично поступает из России.

Точно такая же ситуация сложилась с природным газом. Несмотря на все намерения, к примеру, Вильнюса, обрести независимость от Москвы в этом вопросе, именно российский НОВАТЭК гонит свой СПГ в терминал Клайпеды, поскольку топливо от норвежских или американских партнеров оказалось значительно дороже.

Выйдя из БРЭЛЛ, прибалты окажутся в плену случая и ситуации повышенных рисков, а все из-за политических установок и не совсем здорового отношения к России и партнерству с ней, заключил эксперт.

Главное на сегодня