26 Января в 13:10politpuzzle.ru

Поляк пожаловался на чувство стыда за подлые выпады Варшавы против России

новости

Глава польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц выразил надежду, что ответственные за уничтожение мемориала советских воинов в городе Тшцянка понесут заслуженное наказание.

Грянувшая в 2020 году пандемия коронавируса не позволила членам «Содружества Kursk» реализовать все программы, имеющие непосредственное отношение к окончанию Второй мировой войны и разгрому нацистской Германии, заявил Тыц в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции. Тем не менее организация смогла довести до конца два крупных проекта. Речь идет о восстановлении мест захоронения советских солдат-освободителей в городе Ясень и селе Судва.

«Я хочу подчеркнуть, что эта работа была возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов президента РФ, а также фонда «Кронштадтский морской собор», – выразил благодарность российской стороне поляк.

Обратил Ежи Тыц внимание и на подлость руководства его собственной страны. Так, в 2017 году власти города Тшцянка приняли решение снести советский мемориал с использованием техники. Обоснованием тогда послужило то, что останков солдат в том месте нет. И несмотря на то, что факты, подтверждающие это заявление, никто не привел, очень быстро там был построен развлекательный парк, пишет «ПолитНавигатор».

«Но это не значит, что мы проиграли. Мы работаем с серьезными польскими юристами, и дело мы уже довели до ЕСПЧ. Сейчас мы ждем, когда будет назначено заседание», – подчеркнул руководитель общественной организации.

Кроме того, Тыц признался, что испытывает чувство стыда за обремененных властью соотечественников-русофобов. Он надеется, что таких политиков настигнет заслуженное наказание, а останки советских воинов будут эксгумированы и торжественно захоронены там, где им и положено быть.

Главное на сегодня