+
Реклама


опубликовано в 12:18 от ug.ru

Помните парня, исправившего Путина? Вот что с ним случилось

Полюбить предмет в ходе подготовки к экзамену – один из секретов прохождения аттестации. В этом уверен выпускник Никанор Толстых, сдавший ЕГЭ по истории на 100 баллов. Он поделился советами, как достичь успеха на экзамене.

В начале учебного года в ВДЦ «Океан» во Владивостоке на встрече президента России с победителями школьных олимпиад и конкурсов школьник из Воркуты Никанор Толстых поправил главу государства в названии войны Петра I со Швецией, отметив, что она называется Северной войной. Президент поблагодарил подростка за поправку. Представители Российского движения школьников предположили, что оговорка могла быть намеренной, чтобы проверить знания ребят.

В конце учебного года Никанор сдавал ЕГЭ по истории и получил максимальный результат – 100 баллов. Как сообщает Министерство образования Республики Коми, выпускник школы № 35 города Воркуты рассказал, как он готовился к ЕГЭ по истории и дал рекомендации тем, кто планирует сдавать этот предмет.

О первых эмоциях

По словам Никанора, проверяя баллы сданного им ЕГЭ, он обнаружил, что его знания по истории оценены максимальными баллами. Это вызвало бурю радостных эмоций, поскольку история является любимым предметом школьника. Он тут же порадовал своим достижением маму, классного руководителя Елену Викторину Грозных и учителя истории Валентину Степановну Бобошко. Затем о достижении Никанора узнали его друзья и знакомые из других городов, родственники. В ответ он получил множество поздравительных слов и теплых пожеланий.

О подготовке к ЕГЭ

Как рассказал Никанор, заниматься историей для него – настоящее удовольствие. В подготовке позитивную роль сыграло его участие в различных олимпиадах – в состязаниях по истории он принимал участие с 7 класса. Это были соревнования как среди школьников, так и вузовские конкурсы. Такая активность помогла сформировать базу знаний по истории. Так что Никанор советует школьникам обязательно участвовать в олимпиадах по предметам, которые они собираются сдавать на ЕГЭ.

Он отметил, что в ходе подготовки к олимпиадным заданиям он читал сочинения известных историков, монографии. За год до ЕГЭ он осознал необходимость в «переформатировании» своих знаний, в их адаптации под формат Единого госэкзамена. Подростку пришлось прорешать множество типовых заданий, задач прошлых лет. Он стал совмещать такие тренировки с подготовкой к олимпиадам. На протяжении всего учебного года он занимался с опытным репетитором онлайн в мини-группах. Ежедневно выполнял обязательное задание из второй части экзамена и основное домашнее задание (это были типовые тесты, исторические карты, конспекты лекций). Обязательными также были теоретические занятия и повтор материала.

Школьник также рассказал о значительном вкладе в его успех работы учителя истории –  Валентины Степановны Бобошко. На уроках и на дополнительных занятиях они выполняли множество практических заданий, повторяли сложные теоретические моменты, решали пробные варианты экзамена, отслеживали динамику и определяли дальнейшее направление подготовки.

Основные советы выпускникам

Никанор обращает внимание школьников на то, что при подготовке к экзамену по истории важно повторять всю теорию несколько раз. Прежде чем приступить к изучению новой темы, необходимо обязательно повторить пройденный материал.

Особое внимание, по его мнению, следует уделять истории XX века. Это сложный период в развитии нашей страны, в это время происходило много событий, нужно знать множество персоналий и происходившие перемены в органах власти.

Никанор также рекомендует полюбить историю в процессе подготовки к экзамену – тогда предмет будет значительно проще изучать. Кроме того, важно как можно больше внимания уделять практике: использовать задания с сайта ФИПИ, задачи от авторов ЕГЭ по истории, практиковаться на исторических картах; обратить внимание на вопросы культуры, написание исторических аргументов. Не менее важно не забывать про отдых и не засиживаться по ночам.

Никанор сдает ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку и базовой математике. Планирует поступить в московский вуз и заниматься активной общественной деятельностью.

Сейчас читают