Поправки к газовой директиве ЕС стали «иезуитским соглашением» Франции и Германии по «Северному потоку-2»


опубликовано: 23 апреля 2019 в 12:08 от rueconomics.ru

Поправки к Газовой директиве Евросоюза будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев, сообщили в Еврокомиссии. Речь идет о компромиссном варианте поправок, подготовленном Францией и Германией. Как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, для «Северного потока-2» они ничего не меняют, так как являются по сути «иезуитским соглашением».

Поправки к Газовой директиве Евросоюза

О том, что поправки к Газовой директиве Евросоюза будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев, стало известно из пресс-релиза Еврокомиссии. В документе отмечается, что после этого страны ЕС должны будут в течение девяти месяцев привести свое национальное законодательство в соответствие с новой Газовой директивой.

Председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек в своем Twitter отметил, что после принятия поправок каждый газопровод, поставляющий газ, будет подчиняться законодательству ЕС, в том числе в его морской части. Как стало известно ранее, поправки к Газовой директиве ЕС готовились при активном участии Парижа и Берлина, поэтому на выходе представляют собой компромиссный вариант, который оставляет широкие возможности для реализации проекта «Северный поток – 2».

«Для газопровода «Северный потока-2» ничего абсолютно не меняется. Изначально суть поправок, которые пыталась внедрить Еврокомиссия, заключалась в крайне спорной с точки зрения международного права попытке распространить действие законодательства ЕС на территорию нейтральных вод, а также на территориальные воды РФ. Предполагается, что нормы третьего энергопакета распространятся на все газопроводы, которые приходят на территорию ЕС из третьих стран.

Сейчас под действие третьего энергопакета попадают только газопроводы, находящиеся на территории Европейского союза. С подобной идеей страны ЕС носились как минимум последние два года. Уже тогда было понятно, что единственным газопроводом, не получившим исключение из норм третьего энергопакета, должен стать «Северный поток-2», в то время как все остальные газопроводы из третьих страны должны были стать исключениями из правил», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Иезуитское соглашение» Франции и Германии

Напомним, что Еврокомиссия предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС в ноябре 2017 года. Распространить на морские участки газопроводов предполагалось такие нормы как недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать голубое топливо, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Принятия поправок в таком виде означало бы, что «Газпром» не мог бы управлять газопроводом и загружал бы газом только половину объема. Такое решение нанесло бы заметный удар по рентабельности проекта, снизив интерес к нему со стороны европейских партнеров, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но договоренность Германии и Франции позволяет странам, на берег которых выходит газопровод, единолично принимать решение по его регулированию.

«Изначально история представляла собой попытки ограничить возможности по реализации и дальнейшей эксплуатации «Северного потока-2». Здесь я вижу не только попытку противодействия нашей стране со стороны отдельных государств ЕС, но и желание сохранить статус-кво внутри самого Евросоюза. На данный момент из комментариев чиновников и европейских СМИ становится очевидно, что Франция и Германия достигли по хорошему «иезуитского соглашения», согласно которому ограничения для газопроводов будет накладывать та страна, на территорию которой газопровод приходит.

В данном случае «Северный поток-2» приходит в Германию. А все опасения на тему, что в Германии хоть кто-нибудь, хоть под каким-то видом решит ограничить возможности по эксплуатации «Северного потока-2», звучат невероятно. Немецкие компании заинтересованы в 100%-ной загрузке и максимальной прокачке газа по этому газопроводу. Принято решение из разряда «ни нашим, ни вашим», которое по сути не меняет ничего абсолютно», — резюмирует Александр Фролов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...