Popular Mechanics рассказал о «зловещих» миссиях российской АПЛ «Белгород»


опубликовано: 24 июня 2019 в 04:24 от politros.com

Американский авторитетный военный эксперт по подводной войне Х.И. Саттон считает, что российская атомная подводная лодка К-329 «Белгород» создана для выполнения нескольких «зловещих» миссий. Об этом говорится в статье западного издания Popular Mechanics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Вчера, 23 апреля, на судостроительном заводе «Севмаш» на воду была спущена самая длинная в мире субмарина К-329, которую позиционируют как носитель для беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» («Статус-6»).

Обозреватели Popular Mechanics напоминают, что АПЛ «Белгород» была заложена ещё в 1992 году как гигантская субмарина класса Oscar II.

«Модификации АПЛ станут обширными и включат некоторые новейшие технологии, но они все равно будут базироваться на подводной лодке более раннего поколения, и, вероятно, она («Белгород» – прим. ред.) будет менее скрытной, чем последнее поколение подводных лодок», – сказал Саттон в интервью для западного издания.

Военный эксперт отмечает, что на сегодняшний день почти нет никакой информации о технических характеристиках новейшей российской субмарины, которая так бурно обсуждается во всем мире. Он связывает это с тем, что Минобороны РФ умеет отлично хранить тайны.

«Россия в целом более успешна, чем США, в защите своих новейших подводных лодок от нежелательных камер», – заявил специалист по подводной войне.

«Зловещие» миссии «Белгород»

Саттон считает, что одной из основных задач новейшей АПЛ является тайное размещение роботизированных автономных донных станций (АДС) системы «Гармония», которые предназначены для гидроакустического слежения. Он отмечает, что благодаря таким технологиям российские военные смогут получить информацию о подводных лодках противника, проходящих через ключевые районы.

«Ключом к работе “Гармонии” является их скрытое развертывание, а Белгород был практически создан для этого», – сказал собеседник Popular Mechanics.

По словам военного эксперта, «Белгород» может успешно выполнять секретные операции с подводными лодками АС-12, которые известны как «Лошарик». Субмарины этого класса оснащены роботизированным оружием и могут погружаться на глубину больше 3000 метров.

Собеседник Popular Mechanics также считает, что недавно спущенная на воду субмарина может перевозить автономный подводный аппарат «Клавесин-2Р-ПМ» в зону операции, а затем использовать гидролокатор для картирования дна океана или поиска объектов, созданных человеком.

Военный эксперт отмечает, несмотря на то, что «Белгород» построен для ведения подводного шпионажа, на сегодняшний день самая зловещая миссия этой АПЛ заключается в запуске «Посейдонов», которые вооружены термоядерной боеголовкой, способной вызвать цунами. Саттон признает, что «Статус-6» способен обходить противоракетные системы обороны США, что ставит под угрозу безопасность американских портов и прибрежных городов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей британского издания The Sun, странам Североатлантического альянса стоит опасаться российскую АПЛ «Белгород».