Пора выгнать: украинская чиновница против России в Совбезе ООН


опубликовано: 24 июня 2019 в 12:13 от m.infox.ru

Временная глава Минздрава Украины Ульяна Супрун призвала ООН «перестать терпеть» присутствие России в Совете безопасности.

Об этом она заявила на 72-й сессии Всемирной организации здравоохранения, которая прошла в Женеве. Супрун отметила, что Москва продолжает свою агрессию против Киева и мешает проведению в стране реформ, пишет ФАН.

По словам чиновницы, ООН стоит отказаться от «российских денег», не вести с Москвой никаких дел, расширить санкции в ее адрес и выгнать российскую делегацию из СБ ООН. В ином случае получится, что поведение России будет признано допустимым. Москва сможет вернуться в СБ ООН, когда вернет Украине оккупированные территории (Крым и Донбасс) и отпустит на волю украинских политзаключенных, пояснила Супрун.

Говоря об Украине после смены президента, Супрун отметила, что Киев остается «надежным партнером мирового сообщества». Украина будет и впредь защищать ценности, приносящие мир и процветание, подчеркнула глава Минздрава.

У себя на родине Супрун часто критикуют за проводимые реформы. Так, парламентские фракции «Радикальной партии» и «Оппоблока» даже подали в суд в надежде, что смогут добиться ее ухода с занимаемого поста. Однако по закону уволить Супрун может лишь кабмин, а украинский премьер Владимир Гройсман встал на ее защиту.

В итоге Супрун какое-то время не могла исполнять свои обязанности, но в итоге правительство обжаловало решение суда и вернуло ей полномочия.

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов, комментируя заявление Супрун, предложил ей пройти обследование у психиатров. Он отметил, что идея выгнать Россию из Совбеза ООН нереализуема.

Он сослался на то, что по уставу ООН СБ был создан как орган, принимающий решения, связанные с глобальными проблемами, и не имеет никакого отношения к здравоохранению. Россия участвует в СБ как постоянный член, напомнил сенатор.