10 Мая в 11:10nevnov.ru

«Поражает носовые пазухи и легкие»: взрываемую ковидом Индию накрыла «черная плесень»

новости

Индия до сих пор находится в лидерах по числу заражений ковидом. Индийские медики бьют тревогу — на фоне обострения ковида в стране у жителей стали фиксировать случаи мукормикоза, опасной грибковой инфекции. В народе ее называют «черной плесенью».

Как пишет издание India Today, недуг поражает носовые пазухи и легкие после вдыхания спор, которые чаще всего встречаются во влажных помещениях и на улице, где разбросаны гниющие овощи и фрукты. Таким образом, человек с большой вероятностью может заразиться инфекцией, находясь в знаменитых индийских трущобах.

Чаще всего мукормикоз появляется у ковидных больных или тех, кто переболел относительно недавно. В материалах СМИ уточняются риски заболевания в случае, если пациент помещен на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Шанс получить «черную плесень» там возрастает. 

Болезнь распространяется стремительно. Так, в одном только штате Гуджарат было зарегистрировано 40 случаев мукормикоза. Шокирует, что часть из индусов при этом теряют зрение. В штате Махараштра статистика такая же неутешительная — хоть там после ковида и выздоровели восемь местных жителей, тем не менее вскоре их не стало по причине обнаружения «черной плесени» на поверхности легких.

Что касается общих ковидных показателей, то пока что Индия находится в мировом рейтинге на второй строчке — общее число заболевших составляет 22 млн человек. Абсолютным лидером по суточному количеству заболевших остается ранее упомянутый штат Махараштра — накануне ковид там «подхватили» 56 тыс. граждан.

Главное на сегодня