опубликовано: 23.08.2019 в 09:56 от dni.ru

Порошенко гонит флот на убой в Керченский пролив

Готовится новая провокация

Провокация будет гораздо опаснее, если в ней примут участие британцы, уверен аналитик. «Великобритания прислала корабль в Одессу, сейчас он там находится. Если он пойдет с украинскими кораблями, все будет серьезно», – цитирует аналитика издание «ПолитНавигатор».

Он напомнил, что корабли ВМС Незалежной по договоренности Москвы и Киева могут проходить в Азовское море, тогда как судам стран НАТО, в частности Великобритании, доступ туда закрыт. России придется реагировать, если в Керченский пролив вместе с украинскими кораблями попытаются прорваться суда Североатлантического альянса, сказал Семченко.

По словам политолога, Москва в таком случае будет вправе утопить британский корабль. Семченко не исключил, что Порошенко отдаст приказ о самоподрыве украинского судна, и тогда можно ожидать любого развития событий.

«Войны, в том числе мировые, начинались и с меньших поводов», – заключил эксперт.

Напомним, 25 ноября три корабля украинских Военно-морских сил вторглись в российские территориальные воды у Керченского пролива. Позже пограничники ФСБ задержали корабли и доставили в порт Керчь. По инициативе Порошенко на Украине было объявлено военное положение.

Пару дней назад секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал новый проход кораблей Незалежной в Керченском проливе. По его словам, медлить с этим вопросом нельзя.