Порошенко объявил о победе над демонами и подготовил бойню в Донбассе

Петр Порошенко поблагодарил население за «массовую поддержку» идеи о предоставлении независимости украинской церкви. Президент Украины назвал решение Константинопольского патриархата «исторической победой».

«Это большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», – прокомментировал Порошенко предоставление автокефалии УПЦ. В обращении к народу он выразил надежду, что когда-нибудь каждый украинец «поймет величие этого события», а день 11 октября войдет в историю.

Порошенко обратился и к участникам силовой операции в Донбассе. Президент Украины приказал ее руководителям применять все имеющиеся силы и средства. «Надо быть готовыми к любым сценариям – как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению», – заявил украинский лидер. «Приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни наших людей», –добавил он.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался после госпереворота 2014 года. Жители региона не признали новую власть и объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в апреле 2018 года ее сменила «операция объединенных сил». 

Порошенко на встрече с командирами бригад Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы в Хмельницкой области заявил, что требует не отдавать «ни одного клочка украинской земли», но и не понести потерь. По его словам, армия должна воевать не числом, не большой кровью, а качеством и профессионализмом, пишут «Известия».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...