«Порошенко по-любому нужно стрелять»: Клинцевич о Донбассе


опубликовано: 19 июня 2019 в 20:27 от rueconomics.ru

Появилась информация, что в ДНР все подразделения приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой наступательных действий со стороны Вооруженных сил Украины, причем в народной республике сейчас создаются и народные военные дружины.

Украина готовится к агрессии в отношении ДНР и ЛНР

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что, несмотря на угрозу возможного нападения, военные подразделения народной республики выполняют все положения минского комплекса мер.

Впрочем, это не отменяет того факта, что подразделения ДНР полностью готовы к отражению нападения – Басурин убежден, что враг ни на метр не сможет продвинуться на территорию народной республики. При этом, боевые подразделения ДНР на 100 процентов укомплектованы личным составом и обеспечены всем необходимым вооружением, военной техникой и боеприпасами для военного противодействия ВСУ.

Отметим, что это заявление из Донецка коррелирует с вчерашним меморандумом МИД РФ, в котором говорилось, что ВСУ и украинское политическое руководство готовятся к акту прямого военного нападения в отношении ДНР и ЛНР.

Все это является следствием недавней провокации в Керченском проливе, которая была реализована украинской властью и лично президентом Украины Петром Порошенко для того, чтобы ввести военное положение и отодвинуть дату президентских выборов.

Порошенко готов на все для сохранения власти

Главную задачу в виде перенесения даты выборов на лето или на осень 2019 года Порошенко не выполнил. Одновременно, с введением военного положения в пограничных регионах Украины на один месяц, Верховная рада назначила президентское голосование на 31 марта 2019 года.

Это говорит о том, что если ничего не изменится, то Порошенко будет вынужден через 3,5 месяца идти на выборы, где у него очень смутные шансы на успех. На сегодня он не проходит даже во второй тур голосования, причем даже при использовании всего административного ресурса существуют большие сомнения, что официальному Киеву удастся протащить столь непопулярную в народе кандидатуру.

В такой ситуации у Порошенко остается два варианта – идти на выборы с очень большой вероятностью поражения, а, значит, и потери активов на Украине, или срывать голосование путем масштабной военной эскалации в Донбассе или в Крыму.

На самом деле, о вероятности того, что Киев пойдет на войну в Донбассе в ситуации, если власть Порошенко будет висеть на волоске, говорят еще с конца 2014 года. При этом, с тех пор прошло уже четыре года и подобное развитие событий сейчас кажется, если не безумным, то очень рисковым вариантом, причем для всех. Ведь это вполне может привести к началу регионального военного конфликта.

Эскалация ситуации в Донбассе действительно возможна

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что начало нового этапа военных действий в Донбассе действительно возможно ввиду безвыходного положения Порошенко.

«Перед нами достоверные сведения, которые разосланы по всем государственным структурам. При этом, большое количество людей, которые представляют эти структуры, сделали на данный счет официальные заявления, поэтому это не шутка», — заключает Клинцевич.

Как замечает сенатор, «предупрежден, значит, вооружен», тем более подобные предостережения могут убедить Украину не идти на такой вариант развития событий в Донбассе, но все же это крайне маловероятно ввиду того расклада сил, который там на сегодня есть.

«Порошенко находится в безвыходном положении, он уже сосредоточил рядом с Донбассом военные части, артиллерию, разгрузил там боеприпасы, и это говорит нам о том, что возможна реализация наихудшего сценария», — констатирует Клинцевич.

Порошенко находится в безвыходной ситуации

По словам Франца Адамовича, все это говорит о том, что «Порошенко по-любому нужно стрелять», и поэтому он в ближайшее время начнет активность в Донбассе. Сначала будет произведена провокация, которая затем выльется в реальные боевые действия.

«У него другого выхода нет, поэтому то, что сделала донецкая сторона – это очень правильно и оправдано с военной точки зрения. Тем более, здесь имеется настоятельное требование к Киеву со стороны западных спонсоров», — резюмирует Клинцевич.

Как полагает сенатор, логика рассуждения американских экспертов, которые осуществляют контроль над этой ситуацией, заключается в том, что если Украина начнет боевые действия и зачистку в Донбассе, то Россия обязательно вмешается в данный конфликт.

«Им важно втянуть Россию в этот конфликт – не в мифическом плане, когда идут все эти рассуждения про «агрессора», а в реальные военные действия, поскольку мы уже не раз заявляли, что осуществить геноцид и бойню, не допустим. Конечно, все на сегодня сделано для того, чтобы ДНР справилась с такими военными задачами, но воевать с регулярными вооруженными силами ополчению сложно», — заключает Клинцевич.

Соответственно, приведение подразделений ДНР в полную боевую готовность является маркером общего состояния дел в данном регионе.

В силу этого, можно ожидать дальнейшей эскалации обстановки на линии разграничения ВСУ и народных республик Донбасса.