Порошенко собирает личную армию на западе Украины


опубликовано: 20 July 2019 в 07:17 от m.infox.ru

Президент Украины Петр Порошенко в последние дни перед инаугурацией Владимира Зеленского начал активно заниматься консолидацией националистических формирований в западных областях страны.

Об этом со ссылкой на источники пишет портал War Gonzo, являющийся проектом военкора Семена Пегова. Ранее WG за несколько недель предсказал начало выдачи паспортов по упрощенной схеме жителям ДНР и ЛНР.

Сейчас осведомители WG утверждают, что под эгидой СБУ идет сбор националистов в единую армию, которая поддержит Порошенко. Журналисты портала отмечают, что Порошенко пытается создать для себя аналог Нацкорпуса, собранного на основе членов националистического батальона «Азов», и ныне контролируемого главой МВД Арсеном Аваковым.

Почти наверняка развернутая деятельность Порошенко получила одобрение в США. WG здесь в качестве косвенного свидетельства ссылается на данные Telehram-канала «Разведчик», который сообщил о прибытии в Киев борта ЦРУ.

О прилетевших вчера на Украину сотрудниках ЦРУ 13 мая также писали пользователи украинских соцсетей. «Высокопоставленные американские кураторы могут консультировать в Киеве не только Зеленского накануне инаугурации, но и Порошенко, которого также из игры полностью, никто его выводить не собирается», — подчеркивает канал Пегова.

Зачем борт ЦРУ прилетел в Киев

Как пишет «Разведчик», санкцию на использование спецборта за рубежом дает лично директор ЦРУ — Джина Хаспел. По пустякам такие санкции не выдаются.

Первой версией канал предлагает осуществление подготовки к визиту госсекретаря США Майка Помпео на Украину к дню инаугурации Зеленского. Также предстоит вербовка новых агентов влияния в рядах будущей власти.

Вторая версия – проконтролировать переназначение главы СБУ, передачу документов о резидентуре и агентах, вывоз части документов в США (по слухам, СБУ практически полностью контролируется из Вашингтона, а в главном управлении СБУ в Киеве целый этаж отведен для сотрудников ЦРУ).

Третья версия — изъятие компромата на Байдена и изолирование Зеленского от влияния Коломойского.

Инаугурация Зеленского затягивается

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, Петра Порошенко — 24,45%. По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете «Голос Украины», то есть, не позднее 3 июня.

Верховная рада, между тем, пока не определилась с датой инаугурации. Сегодня депутат Рады от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук зарегистрировал проект постановления о проведении инаугурации Зеленского 28 мая. Ранее в Раде зарегистрировали уже семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского: 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня.

Владимир Зеленский уже открыто протестует против бездействия парламента и обвиняет его в умышленном затягивании процесса. Такое поведение Рады объяснимо, ведь лишив Зеленского права роспуска парламента в законодательные сроки, новый президент получит серьезный противовес, который значительно его ограничит. Тем временем, Порошенко уже объявил о планах взять реванш на следующих парламентских выборах, а затем и президентских. Все указывает на то, что Порошенко действительно задумал остаться влиятельной фигурой в украинской политике, причем явно не без поддержки из-за рубежа.