«Порошенко уже списали»: как украинские элиты готовятся к победе Зеленского


опубликовано: 24 мая 2019 в 02:02 от m.infox.ru

До второго тура выборов президента Украины осталось еще 10 дней, а значительная вероятность проигрыша Порошенко уже сильно раскачивает вертикаль исполнительной власти страны.

Высокопоставленные чиновники уже ищут контакты с возможным победителем. «Президентская рать» была лишь временным союзом, а не «админресурсом», считает журналист Константин Скоркин.

Получивший власть после Майдана Порошенко очутился перед большой проблемой — Верховная рада возвратила республику образца 2004 года, но неразбериха в стране определенно требовал от президента реконструкции жесткой вертикали. Порошенко много экспериментировал с кадрами.

Отличным примером того, как Порошенко строил отношения с регионами, может послужить история в Одесской области, считает журналист. Она постоянно была сложным регионом для любой киевской администрации. Там силен пророссийский настрой. Порошенко там сменил уже трех губернаторов, ища нужное управленческое решение.

Союз с Коломойским привел в одесскую власть Палицу. Потом его заменил Саакашвили. Следующий глава региона Степанов занял пост по итогам открытого конкурса, но предвыборная кампания завершила и его правление.

По прошествии первого тура выборов Порошенко отправил Степанова в отставку, что немедленно связали с плохим результатом, полученным Порошенко в Одесской области.

Также Порошенко отстранил от власти главу Херсонской области Гордеева. Там президент также получил низкий результат и проиграл Зеленскому и Бойко.

Возможно, поспешные отставки губернаторов задумывались как предупредительный знак остальным главам регионов перед вторым туром. Но предупреждение вышло весьма неубедительное, а также оно опоздало, считает журналист. «Порошенко уже списали, но пока еще в разной степени», — полагает украинский политолог Погребинский.

Большая часть глав регионов уже пытается наладить контакты с победителем или тем, кто, как они думают, будет решать кадровую политику новой власти.

Но тут губернаторов может ждать сильное разочарование — если победит Зеленский, то он вряд ли пожелает, чтобы его власть на местах представляли лица из «старой власти».