Порошенко всех надул – анафему не сняли, автокефалию не приняли

Анафема не была снята с главы киевских раскольников Михаила Денисенко. Об этом заявил архиерей Украинской православной церкви, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. Пишет «Политнавигатор».

По его словам, он еще тогда был поражен тем, что политики торжественно начали поздравлять всех с получением автокефалии, а ведь Синод Константинопольский даже не снял анафему. По крайней мере, в тех документах, которые были опубликованы, слово «анафема» нигде не присутствует.

«Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы, то есть в 1992 году», –  прокомментировал архиепископ.

Служитель церкви также опроверг слухи, что Украина получила автокефалию и подверг сомнению тот факт, что это может случиться в ближайшее время.

«Несмотря на заявление о том, что это будет, мы совершенно не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время. Судя по решениям Константинопольской патриархии, эта церковь очень активно занялась процессом создания своих структур на территории Украинской православной церкви», – подчеркнул митрополит.

Кроме того, он добавил, что снятие прещений с Филарета или, говоря народным языком дисциплинарных наказаний, возможно, только если он и его структура войдет в состав Константинопольской патриархии. Что же касается самого Филарета, то, по словам архиепископа Климента, он продолжает оставаться гражданином Денисенко.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...