+
Реклама





19 Августа в 16:48m.infox.ru

После провала в Афганистане ЕС выбрал стратегию «собаки на сене»

новости

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил о неприемлемости для Евросоюза допустить контроль над ситуацией в Афганистане со стороны России и Китая.

«Мы не можем позволить Китаю и РФ контролировать ситуацию вокруг Афганистана», — сказал Боррель во время выступления перед депутатами Европарламента, рассуждая о том, что скоро в Афганистане будет формироваться правительство национального единства.

Последние события в Афганистане он назвал катастрофой, трагедией для местных жителей и для всего международного сообщества (передает iReactor).

Евросоюз выбирает не те поводы для волнения

Обозреватель Юлия Витязева, комментируя обеспокоенность Борреля, поделилась впечатлениями, что европейский чиновник передает американские методички, сам не замечая, насколько слабо выглядит его позиция.

«И это все, что сейчас волнует Евросоюз? А как же судьба тех, кто сотрудничал с американцами и их союзниками? А как же будущее афганских женщин? А беженцы? А экономическое положение страны, которое может обернуться гуманитарной катастрофой?», — задалась вопросами Витязева, на которые в речи Борреля ответов не нашлось.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в своем Telegram тоже дал оценку словам представителя ЕС. Он счел их недостаточно жесткими в духе нынешней логики Запада во внешней политике. «Давайте уж сразу вводите санкции против России и Китая за провал 20-летний миссии НАТО в Афганистане», — посоветовал Соловьев.

Россия и Китай сделают то, что не удалось НАТО

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью RT назвал высказывание Борреля неверным по сути и содержанию.

Вместо того, чтобы призывать к завершению братоубийственной войны в Афганистане, восстановлению экономики страны и привлечению к этой работе как можно большего числа стран, Боррель рассуждает о нежелательном влиянии России и Китая.

На самом деле, именно Москва и Пекин способны содействовать мирному урегулированию в Афганистане, не вмешиваясь во внутренние дела этой страны.

У европейцев и американцев получилось наоборот. Они 20 лет управляли ключевыми процессами в Афганистане, навязывая свою политику и интересы. Но в итоге миссия закончилась провалом. «То есть Боррель в принципе не может угомониться после того, как американцы и их компания в лице ЕС полностью провалили политику, проводимую на протяжении 20 лет в Афганистане», — пояснил Цеков.

По мнению политолога Евгения Беня, Евросоюз больше всего волнует миграционный кризис.в ЕС понимают, что новые власти появились в Афганистане не просто так, а в результате договоренностей между разными сторонами. В этом вопросе ЕС является слабым участником, отметил собеседник ФАН.

Главное на сегодня