+
Реклама

12 Апреля 2024 источник rycckienovosti.ru

Последнего участника стрельбы в «Москва-Сити» задержали за границей

новости

Последний находившийся в розыске участник стрельбы в башне «Око» бизнес-центра «Москва-Сити» Абубакар Абакаров задержан в Болгарии по запросу России. Он входил в число охранников бизнесмена Гавриила Юшваева, которые, по версии следствия, подтвержденной судом, открыли огонь из-за просьбы убрать на стоянку Maybach предпринимателя.

Стрельба в башне «Москва-Сити» произошла в 2017 году. В результате пять человек получили тяжелые ранения, в том числе двое сотрудников Росгвардии, пытавшиеся остановить конфликт. Еще одного человека не удалось спасти.

После произошедшего Абакарову удалось скрыться — его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Как сообщает «Коммерсантъ», разыскиваемый долгое время жил на Украине, затем уехал в Европу. Отмечается, что он чувствовал себя в безопасности, поскольку после начала специальной военной операции на Украине ряд стран отказались от международно-правового сотрудничества с Россией. Однако Абакаров в итоге был задержан по ордеру Интерпола.

В настоящий момент Генпрокуратура готовит документы для экстрадиции задержанного.

Согласно оперативным данным, в начале 2000-х Абакаров был членом влиятельной коптской группировки. Его в том числе обвиняли в покушении на чеченского бизнесмена Ахмеда Шахбиева: в июле 2014 года неизвестные обстреляли его автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве, после чего скрылись. Шахбиев получил ранения в бедро, плечо и ягодицу.