30 Июня в 12:47tass.ru

Последний сигнал России… Закон о репатриации украинцев в РФ вызвал тревогу в Киеве

новости

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил о «последнем сигнале» России перед встречей президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook.

«Последний сигнал России перед встречей Путин — Байден — поправки в ГД РФ закона о новой паспортизации. Теперь граждане Украины и Беларуси смогут получать паспорта на основе «самоидентификации», — пишет Климкин.

По словам экс-министра, действия России являются попыткой создания на Украине «пятой колонны», которая была бы лояльна к России.

«Фактически создается угроза вмешательства в наши дела в любой момент, а нас, как страну Кремль хочет оставить в серой зоне, а затем дестабилизировать отдельные регионы, где паспортов будет больше», — отметил Климкин.

Ранее депутат Госдумы, первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») внес законопроект о праве на репатриацию для иностранцев, которые относятся к соотечественникам или свободно владеют русским языком. Законопроект описывает порядок подачи документов на репатриацию, применение ее норм в отношении членов семьи репатрианта, оговаривает переезд на постоянное проживание в РФ и порядок получения вида на жительство. Депутат также предложил уточнить понятие «соотечественники», подразумевая под ними «лиц и их потомков, проживающих за пределами территории РФ и относящихся к народам, исторически проживающим на территории РФ». В этот перечень, в частности, должны войти государствообразующий народ (русские), представители белорусского и украинского народов.

Главное на сегодня