+
Реклама





07 Сентября в 13:06rueconomics.ru

Последняя надежда Киева на срыв строительства «СП-2» оборачивается провалом

новости

Новая стратегия РФ позволяет запустить «Северный поток – 2» на полную мощность, заявил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Магистральному газопроводу из Российской Федерации в Германию через Балтийское море могут запретить работать в коммерческом режиме. Такое предположение сделал глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

В настоящее время делегация, в составе которой находится Витренко, пребывает в Соединенных Штатах Америки. Представители украинской стороны во главе с президентом Владимиром Зеленским обсудили не только будущее «Северного потока – 2», но и угрозу остановки транзита российского газа через украинские территории. Киев уверен, что запуск газопровода способен повлиять на энергетическую безопасность страны.

новости

«Витренко придумал какой-то коммерческий режим. Но на самом деле речь идет о том, что газопровод не сможет работать на полную мощность, поскольку российскому «Газпрому» как единственному поставщику нельзя его загружать.

Европейское антимонопольное законодательство запрещает одному поставщику наполнять трубу более чем на 50%. Евросоюз распространил такие нормы на морскую часть газопровода, чего раньше никогда не было – до 2019 года антимонопольное законодательство применялось только к сухопутным трубопроводам», – прокомментировал заявление главы «Нафтогаза Украины» эксперт Игорь Юшков.

Киевские власти отчаянно выступают против «СП-2»

Витренко предположил, что после окончания строительства «Северный поток – 2» запустят только в тестовом режиме, но транспортировать газ по нему для реализации потребителям в Германии не получится не определенным причинам. Он подчеркнул, что проект не будет работать «пока его не сертифицирует немецкий регулятор» с подтверждением Европейской комиссии.

В Киеве уверены, что для сертификации оператору «СП-2» необходимо, по словам главы «Нафтогаза», «доказать полное соответствие европейскому праву», что якобы невозможно. Позицию украинской стороны поддерживает Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена.

новости

«В России действует федеральный закон об экспорте газа, позволяющий транзитировать водопроводный газ только собственникам газотранспортной системы, которым в случае с «Северным потоком – 2» выступает компания «Газпром».

Важно понимать, что магистральный газопровод может работать на полную мощность, но только при выведении из-под действия Третьего энергопакета Европейского союза либо внедрения каких-то организаций помимо «Газпрома». До этого момента российская компания шла по первому пути и старалась обойти газовую директиву и антимонопольное законодательство, но суд Дюссельдорфа в этом отказал, поэтому «Газпром» начнет действовать иначе», – объяснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украина ищет поддержку в США и ЕС

Предполагается, что в ближайшее время перспективы магистрального газопровода обсудят на уровне европейских компаний. Киевские власти ожидают, что организации рассмотрят возможность бронирования мощностей для транзита газа через Украину.

новости

Общая мощность «Северного потока – 2» составляет 55 кубических метров в год. В то время как реализовывался проект, протест выражали некоторые страны Европейского союза и Украина. Соединенные Штаты пытались бороться с «СП-2» с помощью применения разнообразных санкций. В экспертном сообществе полагают, что Вашингтон, прикрываясь стремлением защитить энергетическую безопасность Европы от Российской Федерации, рассчитывал на продвижение американского сжиженного природного газа на европейском рынке энергоресурсов.

Ранее резидент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с лидером Соединенных Штатов Джозефом Байденом сообщил о гарантированных Вашингтоном новых санкциях, но только в том случае, если российская сторона попытается создать Киеву «энергетические проблемы».

новости

«Далее «Газпром» обратиться в высшую судебную инстанцию, однако шансов, скорее всего, будет мало. Даже в так называемом соглашении Соединенных Штатов Америки с Германий было прописано, что Берлин и Вашингтон проследят за действиями «Газпрома» и его попытками получить исключение из-под Третьего энергопакета.

Соответственно, запуск «Северного пакета – 2» на полную мощность возможен через переговоры с европейскими потребителями, чтобы они получали газ в собственность. Сейчас ресурс в конечном итоге принадлежит Германии или Австрии, где есть газовый хаб», – пояснил эксперт.

Право собственности, если у «Газпрома» получится, можно установить с части регулирования «Северного потока – 2», которая находится в 12 милях от немецкого берега, на которую распространяется юрисдикция Европейского союза.

«Остальную часть газопровода можно загружать полностью. Для того чтобы задействовать именно этот небольшой участок, «Газпрому» следует договориться с потребителями, чтобы ресурс на 12 милях принадлежал не российской компании. Так будут выполнены требования по антимонопольному законодательству», – констатировал Юшков.

Главное на сегодня