опубликовано: 25.10.2019 в 12:01 от nation-news.ru

Последствия для Дании при невыдаче разрешения по «Северному потоку — 2» будут серьезными

Эксперт по энергетике Александр Фролов объяснил, чем может обернуться отход судна Solitaire компании-укладчика труб для «Северного потока — 2» в эстонский порт Мууга из-за невыдачи Данией разрешения на продолжение строительства, сообщает «Политпазл».

Отмечается, что в конце сентября строительство завершалось. Компания-оператор Nord Stream 2 AG должна была получить разрешение Дании для продолжения строительства. Несмотря на полный оптимизма прогноз, трубоукладчик Solitaire подошел к экономической зоне Дании на Балтике, когда ход строительства остановился.

Судно отправилось в порт Эстонии Мууга из-за того, что Копенгаген стал затягивать с выдачей нужного разрешения. Теперь Solitaire ждет, когда Дания даст добро на продолжение работ. По словам Фролова, «Северный поток — 2» к концу 2019 года должен дойти до немецкого побережья, к району города Грайфсвальд. До окончания строительства однониточного трубопровода осталось около 200 километров.

Специалист отметил, что для того, чтобы проложить трубы в районе Дании, потребуется больше месяца. В таком случае Копенгаген должен дать разрешение ко второй половине ноября, и Solitaire будет продолжать прокладывать трубы по шесть километров за сутки. Отказ Дании приведет к весьма негативным последствиям со стороны стран Евросоюза. Эксперт объяснил, что против Дании подадут иски по защите инвестиций, и Копенгаген станет экспортировать газ с немецкой стороны.

«При том у нее с Германией ухудшаются отношения. Дело же не в России. В реализации проекта заинтересованы Германия, Австрия, Нидерланды и Франция в лице своих крупнейших компаний», — подытожил специалист.

RT писало, что цена транзита газа через территорию Украины будет определена в соответствии с европейским законодательством, о чем сообщил глава Минэнерго Александр Новак в своем интервью радиостанции Business FM.

Сейчас читают