Посол США в РФ пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море


опубликовано: 18 July 2019 в 06:08 от riafan.ru

Москва, 24 апреля. Американский посол в Москве Джон Хантсман пригрозил России развернутой в Средиземном море авианосной группировкой флота США.

Воинственные заявления на тему содержаться в официальном пресс-релизе Шестого флота Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, который был обнародован накануне.

«Дипломатические связи в сочетании с мощными оборонительными системами кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с США, то она должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру», — в том числе говорится в документе.

При этом не совсем ясно, о какой такой «дестабилизирующей деятельности» Москвы идет речь. К тому же, понятное дело, для «улучшений отношений» необходима воля двух сторон, а что должны делать для этого США, также не указывается.

Вместо этого в пресс-релизе идет нагнетание обстановки, а также практически прямые угрозы и намеки на то, что американская сторона, в случае чего, не будет гнушаться использовать далеко не дипломатические меры в деле достижения своих интересов.

Как пишет американский дипломат, «каждый авианосец, развернутый в Средиземном море, представляет собой сто тысяч тонн международной дипломатии».

«Газета.ru» напоминает, что две авианосные группы флота США, в общей сложности в состав которых входят 130 самолетов, 10 кораблей и девять тысяч человек, приступили к совместным операциям в регионе 23 апреля. 

Кремль не раз выражал обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, которые потенциально опасны для ее интересов.