Постаревший Лукашенко сделал заявление об уходе


опубликовано: 17 July 2019 в 11:15 от dni.ru

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко скоро исполнится 65 лет. У власти он находится четверть века. В пятницу, 19 апреля, глава государства выступил с обращением к народу и объявил о новых выборах. 

Александр Лукашенко заявил, что цепляться за власть не собирается. «Я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду», – цитирует белорусского лидера Interfax.by.

Ранее сообщалось, что глава государства может решиться на президентские выборы летом этого года. Лукашенко развеял эти слухи, заверив, что голосование состоится осенью 2020 года.

Не исключено, что белорусский лидер в них участвовать уже не будет. К Лукашенко накопилось много претензий со стороны Москвы, которая недовольна ходом интеграции с Минском.

Да и сам Батька все чаще пребывает в плохом настроении, то огрызаясь в адрес российского руководства, то срывая злость на собственных чиновниках. Что сказать, старость – не радость.

Лукашенко не раз утверждал, что наелся власти. А если не Батька, то кто? Представить другого человека в кресле президента братской республики уже сложно.

Лукашенко уже обрисовал в общих чертах портрет преемника.По его словам, новый президент не должен «мотаться по полям и фермам», как это делает сам Батька. «Он должен исполнять как глава государства, прежде всего, кадровые вопросы, подтянуть политические партии, чтобы они генерировали нам нормальных руководителей», – сказал белорусский лидер.

Эксперты советуют присмотреться к старшему сыну политика. Опыт государственного управления у Виктора имеется: он заседает в Совете безопасности республики, является помощником отца.

Недавно к этим регалиям добавилась новая должность. Лукашенко подписал указ о назначении сына вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Перед Виктором стоит задача: подготовить страну к приему II Европейских игр летом этого года и к сентябрьскому легкоатлетического матчу Европа – США. Как знать, быть может, это лишь трамплин для более высокого прыжка младшего Лукашенко.