«Пожмешь руку? Хорошо, но только без объятий». Соглашение в Осло спустя 25 лет после «театральной мерзости»

13 сентября исполнилось 25 лет соглашению в Осло. Историческое рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата в 1993 году сулило долгожданное окончание палестино-израильского конфликта. Но в итоге Израиль себе создал более комфортные условия для оккупации, а палестинцы попали в ловушку. Даже израильский журналист говорит, что на руках Рабина больше палестинской крови, чем еврейской крови на руках Арафата.

Все началось в 1992 году. По инициативе израильского правительства Рон Пундак и Яир Хиршфельд провели серию встреч с тремя высокопоставленными членами Организации освобождения Палестины (ООП). Местом встречи была выбрана столица Норвегии Осло, которая далека от глаз тех, кто мог бы раскрыть наличие подобных контактов. Обе стороны сильно рисковали, потому что любые контакты между ними считались серьезной изменой.

В 1992 году прошло несколько раундов переговоров. В начале 1993 года израильский адвокат Йоэль Зингер, который был доверенным лицом тогдашнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, получил распоряжение от министерства иностранных дел Израиля срочно приехать из США в Израиль.

Зингер должен был ознакомиться с конфиденциальным документом. В отеле «Хилтон» Зингер встретился с Хиршфельдом. Он вручил Зингеру документ, чтобы тот успел ознакомиться с ним и сделать свои замечания перед встречей с министрами Йоси Бейлиным и Шимоном Пересом, которая должна была состояться на следующий день. «Это выглядело сложно, но меня заинтересовало это дело. Документ представлял собой четкий план, который необходимо было реализовывать поэтапно», — позже рассказывал Зингер.

Это был первый проект мирного соглашения между Израилем и ООП, который был подписан 13 сентября 1993 года на официальной церемонии в Белом доме в присутствии Ясира Арафата и Махмуда Аббаса со стороны ООП, министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и тогдашнего президента США Билла Клинтона.

В связи с 25-й годовщиной подписания мирного соглашения многие участники, а также те, кто испытал на себе его последствия, вернулись к мнению о том, что в лучшем случае подписание соглашения в Осло — это великая неудача, а в худшем — кромешный кошмар.

Рабин не хотел пожимать руку Арафату

Сегодня наступила 25-я годовщина подписания мирного соглашения, которое изменило ход арабо-израильского конфликта в целом и палестино-израильского конфликта в частности. За это время Израиль получил ощутимые выгоды, в то время как палестинская сторона терпела лишь убытки, что не в последнюю очередь вызвано знаменитым рукопожатием между Арафатом и Рабином.

Палестинцы за рукопожатие заплатили гораздо более высокую цену. Оно послужило политической «ловушкой» со всеми вытекающими последствиями, которые аналогичны последствиям декларации Бальфура. Рабин отнесся к рукопожатию с крайней степенью отвращения.

Билл Клинтон покровительствовал заключению соглашения. В своих мемуарах об этом историческом рукопожатии он рассказал: «Я сказал Ицхаку Рабину, что если он действительно предан делу мира, то ему придется пожать Арафату руку, чтобы доказать свои намерения». Рабин вздохнул и усталым голосом ответил: «Мы заключаем мирное соглашение не с нашими друзьями». И тогда я поинтересовался у него: «Вы пожмете друг другу руки?» И Рабин сухо ответил: «Хорошо, но только без объятий».

В своей последней статье Гидеон Леви назвал это рукопожатие «театральной мерзостью». Кроме того, провал соглашения подтверждается выходом фильма «Дневники Осло», премьера которого состоялась 21 января на фестивале независимого кино «Сандэнс». Фильм вызвал большой общественный резонанс. Американский телеканал HBO купил права на фильм, чтобы показать его зрителям в связи с 25-й годовщиной подписания мирного соглашения.

В документальном фильме режиссеров Мора Лоши и Даниэля Сивана рассказывается о 1100 днях секретных переговоров, впервые демонстрируются документы из архива. Гидеон Леви написал, что в фильме Рабин и Перес показываются «преступниками» из-за соглашения в Осло. По его словам, документальный фильм демонстрирует, что, несмотря на все сомнения по поводу соглашения, был шанс, что оно не будет подписано, но Рабин, Перес и другие чиновники приняли роковое решение.

Хиршфельд демонстрирует типичное высокомерие. Он осмелился упомянуть о нацистской оккупации Норвегии и сравнить ее с израильской оккупацией. Такое же высокомерие в отношении палестинцев демонстрировали и другие израильские переговорщики во главе с советником по правовым вопросам Йоэлем Зингером. По словам Леви, в фильме раскрывается его надменный и высокомерный характер.

Самая большая ответственность за провал соглашения лежит на «героях-преступниках», то есть на Рабине и Пересе. По мнению Леви, эти два человека вступили в переговоры с четким намерением как можно сильнее обмануть палестинцев. С самого начала равенство и логика отсутствовали. Когда было принято решение об освобождении Западного берега, израильтяне выполнили его только на 2%. Израиль утверждал, что существуют сложные моральные моменты из-за того, что израильтяне пролили много крови за все существование еврейского народа. Сотни тысяч евреев переселились в Израиль в 1948 году, а в 1967 году реализовали оккупационный проект.

Во мне возникло чувство «театральной мерзости», особенно во время рукопожатия Рабина с Ясиром Арафатом, которое раскрыло его истинные чувства касательно палестинцев. «Если кто-то и должен бояться рукопожатия, то только Арафат, которому пришлось пожать руку своим оккупантам и грабителям. Арафат хотел, чтобы Рабин начал новую главу истории», — заявил Леви.

По словам Леви, существовало две возможности спасти соглашение. Первая, когда Рабин притворился, будто намеревается начать эвакуацию поселения Хеврона после убийства Баруха Гольдштейна, но ничего не сделал, из-за чего будущие отношения были навсегда определены. А вторая, когда Перес как премьер-министр отклонил проект постоянного соглашения, которое было разработано Бейлином и Махмудом Аббасом.

Главное преступление

Перевод inosmi.ru с Raseef22 (Ливан)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...