Правила получения детских пособий изменились в России


опубликовано: 12.05.2019 в 11:29 от riafan.ru

Москва, 12 мая. В России изменились правила получения детских пособий. Теперь заявление на оформление пособия на первого и второго ребенка можно подать в любом городе страны, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Соответствующий закон вступил в силу 12 мая.

Раньше выплаты пособий на детей производились только по месту прописки родителей. Согласно новым правилам, теперь для их получения не нужна даже временная регистрация.

Как отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов в комментарии «Российской газете», принятие этого документа очень важно, так как россияне либо довольно часто меняют место жительства, либо хотели бы его изменить в поисках лучшей работы и заработной платы. Однако в таком случае на местах семьи удерживают социальные льготы, доступные только по месту постоянной регистрации. Если же родители, несмотря на это обстоятельство, принимают решение о переезде в другой регион, то получить соцподдержку они уже не могут. Как отметил Сафронов в беседе с изданием, такое положение дел несправедливо.

«По мнению эксперта, было бы хорошо, чтобы в законодательстве произошли и другие изменения, связанные с поддержкой семьи и детей — нужно унифицировать для них социальную защиту. Например, сейчас каждый регион сам определяет, сколько денег ему выделить на школьное питание или, скажем, на пособия или подарки матерям, только что родившим детей», — пишет «Российская газета».

Александр Сафронов считает, что в стране должны быть разработаны и внедрены единые социальные стандарты поддержки семей с детьми. По информации СМИ, сейчас пособия на первого и второго ребенка в России получают около 400 тысяч семей.

Напомним, в апреле глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил вице-премьеру России Татьяне Голиковой предложение по расширению законопроекта о многодетных семьях. Среди прочего, он предложил выплачивать 50 тысяч рублей за рождение не только третьего ребенка в семье, но и за рождение всех последующих.