опубликовано: 14.04.2019 в 13:30 от m.infox.ru

Правила поменялись: Ким Чен Ын стал диктовать США условия

Северная Корея, точнее ее лидер Ким Чен Ын, стали полноправным игроком международной политики. Еще совсем недавно страна-изгой, в настоящий момент считает вправе назначать саммиты президенту США Дональду Трампу лично и ставить перед ним условия.

До сих пор Северная Корея предпочитала отмалчиваться и давать за себя говорить другим сторонам. Например, оба прошедших саммита с США анонсировал сам Дональд Трамп. В тоже время, Ким Чен Ын являлся на них фактически в роли статиста. Но что-то пошло не так. Или «пообтесавшись» в мировой политической тусовке – Ким Чен Ын до этого ездил исключительно в Китай советоваться со старшим братом – в Северной Корее решили политическую повестку не отдавать в другие руки.

Только так можно трактовать свежее заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), которое и делает все официальные сообщения от имени страны и ее руководства. ЦТАК выдал большую сенсацию, заявив, что страна не против еще раз встретиться с США. Более того, перед США были поставлены политические условия – невиданное в современном мире поведение. США обязали найти приемлемое для КНДР решение вопроса разоружения. И только тогда КНДР согласиться на встречу двух лидеров. Такие слова привел в сообщении агентства лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Более того, молодой маршал пообещал «без колебаний» подписать такое соглашение, если оно его устроит. Но переложил всю ответственность за поиск такого решения на США. Срыв недавних переговоров во Вьетнаме Ким Чен Ын возложил на США, которые по его словам приехали на переговоры с предложениями, которые априори не могут быть реализованы.

Вершиной этого урока политической риторики можно считать совет Ким Чен Ына подготовится к возможному третьему саммиту лучше, чем к ханойскому. Лидер КНДР четко дал понял, что встреч может быть «100 или 1000», но уступок не будет, пока не найдется устраивающее Северную Корею решение. Такие заявление Ким Чен Ын сделал накануне, 12 апреля во время выступления на новой сессии Верховного народного собрания, на котором присутствовало избранное руководство страны. Любопытно, что Ким Чен Ын подчеркнул, что его личные отношения с президентом США Дональдом Трампом остаются очень хорошими, они регулярно обмениваются личными посланиями. Такой же точки зрения придерживается и сам Трамп, даже несмотря на то, что саммит в Ханое сорвался.

Напомним, что саммите США-КНДР, который прошел в Ханое в конце февраля этого года, судя по всему, прервался раньше запланированного времени. У сторон был запланирован совместный обед, однако он не состоялся и Дональд Трамп покинул страну. Причиной для такого срыва отношений, скорее всего, стал тот факт, что США нацелились надавить на Ким Чен Ына и заставить его в максимально короткий срок отказаться от ядерного оружия и ракет, способных уже достичь территории США. Однако молодой политик оказался не таким наивным и категорически отверг идею разоружения. В гарантии США, которые должны были быть предоставлены его стране как то не очень верится. Все больше стран выясняют, что лучшая гарантия собственной независимости от США и последующей оккупации страны – это, как раз, обладание собственной ядерной программой и ракетным вооружением.