опубликовано: 11.04.2019 в 12:25 от politros.com

Правительство Египта отвергло предложение США войти в состав «арабского НАТО»

Египетские власти отказались участвовать в формировании Ближневосточного аналога НАТО. Как сообщает Reuters, египетская сторона уже уведомила о своем решении США, а также других возможных участников альянса.

Руководство Египта обеспокоено возможным ухудшением отношений с Ираном из-за участия в MESA (арабский аналог НАТО). Также одной из причин отказа страны участвовать в военном объединении может быть неопределенность с переизбранием Дональда Трампа на второй срок президента США. В случае, если Трамп не будет переизбран, дальнейшая судьба ближневосточного объединения стоит под угрозой.

Вашингтон предлагает включить в состав ближневосточного альянса шесть стран Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию). В начале этого года госсекретарь США Майкл Помпео уже совершил деловые визиты в страны, которым предлагается войти в состав MESA. Представитель США провел переговоры с лидерами этих государств. Целью этой организации считается обеспечение безопасности в регионе, а также развитие экономического и энергетического сотрудничества.

Ранее американские руководители подвергли критике сделку Египта и России по приобретению Су-35. В материале «ПолитРоссии» представлено интервью военного эксперта Владимира Орлова по поводу возможного введения американских санкций против Каира из-за сделки с Москвой.