+
Реклама


опубликовано в 10:41 от tsargrad.tv

Предсказать масштабы трудно: Евросоюз санкциями запустил цепную реакцию

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников рассказал, какую цепную реакцию запустил Евросоюз санкциями против России. Сейчас даже предсказать масштабы бедствия, к которому это приведёт, трудно.

Санкционные усилия Евросоюза ударили по сельскому хозяйству и энергетике ЕС. Ситуацию усугубила сильная засуха. Франция уже сообщила, что урожай кукурузы будет на 18,5% меньше, чем в прошлом году.

Запустилась цепная реакция. Меньшее количество урожая приведёт к росту стоимости комбикормов для скота, что скажется на падении производства молока. В Венгрии и Румынии аналогичные проблемы с зерновыми культурами.

«Безусловно, это приведёт к росту цен на целый ряд продовольственных товаров — от бакалеи до сладостей, однако предсказать сейчас масштабы трудно», – приводит слова Черникова агентство «Прайм».

Выросла стоимость логистики, появились экономические трудности, взлетели цены на энергию. Раньше глобализация позитивно сказывалась на продовольственных рынках: если где-то на планете был плохой урожай, то в каких-то других странах хороший. Теперь же эта система нарушена благодаря санкционным ограничениям.

При помощи аграрных технологий можно было бы свести к минимуму урон от засухи. Например, использовать комплексные жидкие удобрения, однако их производство требует большого количества энергии. Эксперт сделал вывод, что от деглобализации первым пострадает именно ЕС, так как энергии у него нет.

Сейчас читают