+
Реклама

11 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Предзнаменование катастрофы в Орске видели за трое суток: Люди говорили, но чиновники отмахнулись

новостиSergey Nikiforov/Globallookpress

Предзнаменование катастрофы в Орске видели за трое суток. Люди говорили и предупреждали, но чиновники от них отмахнулись. Настроения местных жителей передал Альгирдас Микульскис.

Жители Орска говорят, что видели, как дамба начала протекать, ещё за трое суток до начала катастрофы, передал в программе «Царьград. Главное» корреспондент «Первого русского» Альгирдас Микульскис, который посетил город и пообщался с местными.

Люди обращались к городским властям с тревожными предупреждениями, но чиновники лишь отмахнулись, заявив, что всё под контролем, всё нормально.

А из дамбы уже хлестала вода просто вовсю. И я общался с людьми, которые живут прямо в 50 метрах от этой дамбы. И они мне говорили, что мы, дескать, так надеялись на неё. Она длиной, кстати, 17 километров. Но она не выдержала…

— рассказал журналист.

Он добавил, что, по некоторым рассказам, когда 10 лет назад сооружение начали возводить, его прокладывали прямо по лесной зоне. Но все деревья, кустарники вырубили — площадка под дамбу была подготовлена.

Но сегодня я общался с экспертом, который мне сказал, что ничего там не было подготовлено и что все эти деревья срубленные оказались в теле дамбы. Прошло 10 лет, все эти деревья сгнили, и теперь в дамбе образовались пустоты. И она не выдержала,

— пояснил корреспондент.

Новости СегодняАльгирдас Микульскис. Фото: Царьград

Он также рассказал о настроениях в Орске. Журналист уточнил, что город условно разделён на две части:

Это новый город и старый город. Старый город затоплен. Новый живёт, в принципе, обычной жизнью, там работают магазины, в которых, правда, почему-то очень мало продуктов. А нижний город весь переселился наверх. И жители старого города не то что встревожены — они обозлены. Вчера на площади перед администрацией был стихийный митинг. И очень мало людей, к которым я обращался, могли говорить приличным, эфирным русским языком, потому что жители переполнены эмоциями.

Из Орска Микульскис отправился в Оренбург. По пути он видел, что местами вода, вылившаяся из реки Урал, подступала непосредственно к трассе:

Тот человек, который меня вёз, говорил, что не помнит такого разлива с 1993 года. Кое-где деревья стоят в воде примерно наполовину. То есть вода поднялась где-то на пять метров. И что будет скоро в Оренбурге, неизвестно, но я очень надеюсь, что все чрезвычайные службы к этому готовы.