опубликовано: 11.11.2019 в 15:57 от tsargrad.tv

Преемник Путина. Имена трех кандидатов на пост президента России

У президента России 2024 года выпуска уже есть портрет. Нарисовали его мы с вами, приняв участие в опросе Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Это человек с высокой долей личной ответственности, желанием управлять страной и отстаивать интересы каждого русского на международной арене. Но как зовут преемника? Царьград в универсальном рейтинге выдвигает свои предположения.

«Тот, кто никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских «печенек», — именно так образ президента описывал, подводя резюме исследования, глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Штрихи к портрету добавляли и многие эксперты. А один из недавних участников дискуссии, актер Иван Охлобыстин, признаваясь, назвал «темную лошадку» президентской гонки: «Могу без лишней болтовни назвать имя — Захар Прилепин«. В большом интервью с Прилепиным Царьград говорил о многом, в том числе о политических планах. Сегодня мы решили вспомнить сказанное и провести другие параллели. С одной стороны, наш рейтинг получится максимально коротким — всего три имени. С другой — всеобъемлющим, поскольку объединит ожидания миллионов жителей страны.

«За правду». Версия литературная

Мысль о президенте Захаре Прилепине не лишена смысла в свете создания им движения «За правду». Глобальная идея движения совпадает с тем, что каждый день делает Царьград: наш девиз — «Не боимся говорить правду», что особо и ценят читатели. Такой прилепинский лозунг однозначно понравится народу, и автор получит поддержку. С другой стороны, надо помнить о его личном отношении к большой политике.

«Любой человек, который в России пишет так или иначе политизированные тексты, — он по факту уже является политиком, — признавался писатель в программе «Красный угол». — И я на эти темы иногда высказываюсь. У нас в законодательной власти сидят хорошие ребята, наверняка такие ответственные, но которые почему-то всерьез считают, что они политики, а какие-то писатели — они не политики, они книжки пишут. В этом смысле, конечно же, и Пушкин политик, и Достоевский политик, и — не через запятую — я тоже занимаюсь так или иначе политикой. А чисто технологически политическая карьера меня не интересует совершенно, я это уже раз триста говорил».

Захара Прилепина
Иван Охлобыстин видит преемником Путина Захара Прилепина. Но есть ли реальная перспектива президентства? Фото: Царьград.

Впрочем, кое-какой технологический опыт у Прилепина есть — он участвовал в праймериз «Левого фронта». Как пояснил он сам, его «никто не спрашивал — Удальцов со собственному почину собрал всех людей», а писателю было просто интересно посмотреть, чем закончится эта история. А если победой? Просто взял бы и отказался, настаивал наш собеседник.

«Я хочу сидеть на берегу своей керженской реки и там гладить детей по головам, пить вино из горла и писать новые книги. Это моя жизнь, — отмечал Захар Прилепин, добавляя, что у России уже есть устоявшийся образ президента. — Есть такая мифологическая история, я не знаю, правда или нет. Думаю, большинство людей, приближенных к Путину, скажут, что неправда. Но рассказывают, когда Владимир Владимирович принимал решение о Крыме, за столом сидели так или иначе приближенные к нему люди. Это был большой длинный стол. И он спросил: ребята, есть такая идея — Крым взять. Крымчане хотят, просятся в Россию. Что вы скажете по этому поводу? И вот, один, другой, третий, пятый, — все говорят: нет, нет, нет. Весь стол так высказался. Он сказал: я все понял, берем. И ушел. Несмотря на то что это мифология, здесь Владимир Владимирович вдруг показал те вещи, в которые лично я не верил. Я думал, что вся элита подсажена на финансовые контексты, а Россия не решится попасть под санкции. А он с легкостью опрокинул ту часть элиты, которая имеет интересы на Западе. Сказал: ребята, как хотите, так и выплывайте. Я Крым забираю, если у вас всех арестуют ваши активы, то я вам предлагал их обратно в Россию вернуть…

Россия не прогнулась и не потерялась под санкциями. Значит, все это время человек совершенно очевидным образом занимался безопасностью — финансовой, экономической, политической, военной, моей страны, нашей страны. И достиг в этом очень серьезных результатов. И то, что он может опрокинуть серьезную часть финансовых элит, которых он, видимо, за элиты не считает, это в моих глазах делает великую честь ему. Интересы России он ставит, безусловно, выше прочих».

Прилепин рисует образ президента, соглашаясь с общим мнением о личной ответственности лидера. В этом смысле, он прекрасно существует в контексте авантюрной литературной версии. Но есть и другие варианты.

Визит президента России Владимира Путина
Визит президента России Владимира Путина в Севастополь. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

«Тихая таежная охота». Версия — мечта

В начале октября швейцарская газета Der Tages-Anzeiger назвала одним из лучших кандидатов на пост президента России министра обороны Сергея Шойгу. Прогноз сделали после «тихой таежной охоты» — дня рождения Владимира Путина в Сибири, который президент отмечал вместе с министром. Собеседники Царьграда тоже говорили о кадровых перестановках с участием Шойгу, однако роль ему отводили иную.

Сергея Шойгу привыкли воспринимать как человека, способного справиться с любой задачей. Не в роли кризисного менеджера. Он, скорее, герой нашего времени. Именно поэтому, видя провалы в работе действующего правительства, «Кужегетыча» прочили в премьер-министры.

«Уже совершенно очевидно — вся Россия об этом говорит, что Шойгу своей работой, своими результатами давно заслужил более высокой должности в правительстве. Вы понимаете, о чем я говорю, да?» — отмечал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Дальше в рассуждениях пошел экономист Михаил Делягин, полагая, что Шойгу может стать и техническим президентом, если это понадобится стране. Однако он не будет претендовать на роль первого лица в дальнейшей перспективе, «потому что с очень большим уважением относится к Путину». Если схема с премьером и техническим президентом воплотится в жизнь, добавлял экономист, это может означать лишь одно: Россия готовится к переформатированию не только правительства, но и всей государственной системы. Хорошо ли это? Вопрос сложный, но Делягин считает, что Шойгу справится с возложенной миссией. Если придется.

Если будет поставлена задача
Если будет поставлена задача, Шойгу, безусловно, справится, уверены эксперты. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

«Шойгу занимал самые разные должности. Я помню его на посту руководителя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Он же с декабря 1991 года в правительстве, на самом деле, и очень хорошо руководил Подмосковьем. Приход Воробьева был катастрофой для Подмосковья после Шойгу, на контрасте. Он спас армию после сердюковщины. Так что он отличный руководитель. Если он станет премьером — я выдохну с облегчением. Потому что, по крайней мере, тогда либеральный реванш станет невозможен».

Сам Сергей Шойгу в вопросе отставок, назначений и прогнозов придерживается «золотого» правила Кремля. Остается мечтой и ничего не анонсирует. Если и говорит что-то, только по факту.