+
Реклама


опубликовано в 13:05 от m.infox.ru

Прелюдия большого обвала: рынки 9 мая далеки от победных настроений

Мировые рынки остаются в стороне от праздничных дат и продолжают жить своей жизнью, которая все больше похожа на терминальную стадию глобального кризиса.

Фьючерсы на Америку снова в красной зоне. Криптовалютные активы падают в цене. Биткоин в понедельник опустился до рекордных с июля 2021 года отметок (в район $33,5 тысячи долларов). Второй по популярности «Эфир» просел на 4,6%. Индекс Гонконгской криптовалютной биржи снижается на 3,8%.

«Ужесточение ДКП вкупе с энергетическим кризисом и геополитической болтанкой влияет абсолютно на все, включая настроение инвесторов», — отметил финансист, аналитик Евгений Коган.

Он обратил внимание на резкое подорожание доллара практически ко всем мировым валютам, даже тем, которые традиционно считаются наиболее крепкими и надежными. «Летят со свистом вниз и китайский юань, и индейская рупия, и британский фунт и евро. И даже неподвластный ранее никаким ветрам израильский шекель», — констатировал эксперт.

Доходность десятилетних облигаций США растет скачкообразно при том, что недавно эти бумаги пробили отметку в 3% годовых. Судя по всему, облигации не остановятся на указанной отметке и в моменте уже достигали 3,12%. Такими темпами недалеки показатели выше 4%.

По мнению эксперта, перечисленные показатели свидетельствуют о разворачивании настоящей драмы, наиболее подходящим названием для которой будет «прелюдия Большого Обвала». По всей видимости, обвал случится уже в 2022 году.

Строго говоря, мир давно вошел в эпоху турбулентности, когда рынки стали играть на опережение. В отдельных сегментах для инвесторов открываются новые возможности (купить дешевые акции с расчетом на отскок).

Здесь какие-либо прогнозы практически невозможны, но есть известное правило: «деревья не растут до небес, и птицы могут упасть ниже уровня земли». Для паники поводов нет, но и не следует излишне обольщаться перспективами покупки упавших активов.

«Как стоит помнить и то, что рынки во все времена в период серьезной турбулентности перекачивают активы из слабых рук в сильные. Все достаточно цинично», — подытожил эксперт.

Сейчас читают