+
Реклама


Премьер Израиля выступил против сделки по ядерной программе Ирана

Израиль против заключения сделки по иранской ядерной программе и оставляет за собой право на дипломатические и оперативные действия в отношении Тегерана в связи с разработкой им ядерного оружия. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр еврейского государства Яир Лапид на еженедельном заседании правительства

Он отметил, что довел эту позицию Израиля до сведения президента США Джо Байдена, который с 13 по 15 июля находился с визитом в еврейском государстве.

«Во время визита я ясно заявил президенту [Байдену] и его команде, что Израиль выступает против ядерного соглашения и оставляет за собой право на полную свободу дипломатических и оперативных действий против иранской ядерной программы», — заявил Лапид, чьи слова приводит правительственная канцелярия.

Сам визит Байдена в Израиль он назвал историческим и подчеркнул, что приезд американского президента принес «достижения в сферах дипломатии, безопасности и экономики, которые укрепят Государство Израиль на годы вперед».

«Сегодня правительство [Израиля] получит полный отчет о визите президента», — добавил премьер.

Первое после вступления в должность главы государства ближневосточное турне Байдена прошло с 13 по 16 июля. Он посетил Израиль и Западный берег реки Иордан, а также Саудовскую Аравию, где встретился с руководством ряда арабских стран.

В ходе визита Байден и Лапид подписали в Иерусалиме декларацию о стратегическом партнерстве США и Израиля. В ней, в частности, подчеркиваются готовность США поддерживать безопасность Израиля и их совместное стремление противодействовать Ирану и его намерению разработать ядерное оружие. В декларации также отмечается, что США планируют сотрудничать с другими партнерами для противодействия «агрессии и дестабилизирующим шагам Ирана, осуществляемым напрямую или опосредованно, через подконтрольные силы и террористические организации».

Сейчас читают