опубликовано: 09.04.2019 в 19:33 от politros.com

Премьер Швеции ответил на компрометирующий вопрос Bloomberg об отношениях с РФ

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен ответил на вопрос модератора форума Bloomberg о разногласиях по Крыму. 

Россия – очень важная страна в арктическом регионе. У РФ и Швеции много общего: культурные связи, инвестиции, бизнес-климат и хоккей. Такое заявление официальный представитель Швеции сделал на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, отвечая на компрометирующий вопрос иностранного представителя Bloomberg об отношениях с Россией. 

«Мы – страна маленькая. И для нас очень важно, чтобы международное право всеми исполнялось, чтобы все следовали решениям Совбеза ООН. Наше население начинает беспокоиться, но я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на все разногласия, нам необходимо поддерживать максимально дружественные отношения», – сказал Стефан Лёвен.

Арктический регион, по мнению представителя Швеции, как раз является прекрасным примером того, как разные страны могут эффективно взаимодействовать на одних территориях по принципу сотрудничества. Государства, работающие в Арктике, должны помнить о том, что на них возложены большие надежды.

«Особенно на нас рассчитывают те, кто живет сейчас в Арктике. Они ждут от нас ответов, действий по борьбе с изменением климата, разумного использования ресурсов, свободных рабочих мест», – заявил премьер-министр европейской страны.

Он подчеркнул, что страны «Арктической державы» должны сохранять эти территории «мирного сотрудничества». 

Владимир Путин, комментируя вопрос о полуострове и санкциях, заданный на Арктическом форуме, напомнил, что «Крым не относится к арктической зоне».

«Я вот, что хотел бы по этому поводу сказать… Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. А нам бы очень не хотелось, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма (до присоединения к РФ – прим. ред.), а Крым не превратился бы в пустыню. Мы как раз об этом и дискутируем сегодня», – отметил российский лидер.

Напомним, что сегодня, 9 апреля, Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы выступить на пятом Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».