24 Декабря в 15:20tsargrad.tv

Препарат от ковида оказался смертельно опасным? Обнародовано письмо: «Перестаньте применять!»

новости

По последним данным, препарат гидроксихлорохин, который в начале пандемии объявили едва ли не панацеей от ковида, мог оказаться причиной роста смертности среди больных. Такую информацию сообщил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Дошло до того, что в Минздрав России пришло официальное письмо от ВОЗ: «Перестаньте применять препарат!»

В России врачи зачастую назначают пациентам препараты, которые вообще не являются лекарственными средствами — в народе их называют фуфломицинами. При этом некоторые из них даже рекомендует министерство здравоохранения.

Доктор медицины Дмитрий Еделев рассказал Царьграду, что давно перестал прописывать подобные сомнительные лекарства: «Мой практический опыт показывает, что они не работают», — пояснил он.

Но если большинство из них просто бесполезны, то есть и такие, которые могут сильно навредить здоровью. Среди них, по словам доктора Еделева, пресловутый гидроксихлорохин, которым в начале пандемии все кинулись лечить коронавирус. Некоторые специалисты не исключают, что в некоторых случаях именно он увеличивал смертность среди больных COVID-19.

Я гидроксихлорохин критиковал с момента, как его Минздрав прописал, потом Минздраву уже об этом тыкнул ВОЗ после того, как мы это несколько раз подняли в прессе, Минздрав сказал, что мы некомпетентные врачи. После этого дошло даже до смешного: ВОЗ направила персональное письмо в Минздрав России: «Перестаньте применять препарат, который неэффективен, а возможно, и повышает смертность», — сообщил доктор Еделев.

Главное на сегодня